Поиск по этому блогу

среда, 8 октября 2014 г.

Каким должен быть репертуар современных кинотеатров?

Недавно в Интернете появилось открытое письмо, в котором коллектив авторов возму­щается репертуаром гомельских кинотеа­тров.



В письме говорится, что зрителям пока­зывают «недофильмы, тогда как качествен­ное кино проигнорировано». Авторы отмеча­ют, что в перечне фильмов им не удалось об­наружить, например, такие работы, как «Ис­чезнувшая» Дэвида Финчера, «Судья» с Ро­бертом Дауни-младшим, «Прогулка среди могил» с Лиамом Нисоном, «Убить гонца» с Джереми Реннером, «Обитель проклятых» с Кейт Бекинсейл и другие достойные кар­тины. «Ни один из этих фильмов почему-то не приглянулся репертуарной комиссии «Го­мелькиновидеопроката», — огорчены авто­ры. — Зато русских недофильмов предоста­точно». В свете поднятой проблемы наши ав­торы спорят, какое кино имеет право выхо­дить на широкие экраны.


Елена Чернобаева: «Я не говорю, что кинотеатры должны стать этакой культурно-просветительской площадкой для молодёжи. Но показывать там откровенный трэш тоже нельзя»


В Гомеле есть две организа­ции, связанные с работой кинотеатров. Это КУП «Киновидеопрокат» и КУП «Кино­тавр». Одно предприя­тие занимается закуп­кой фильмов и их про­катом, второе — боль­ше коммунальное — со­держанием кинотеатров. Но ни у одного в назва­нии нет слов «учрежде­ние культуры». Государ­ство эти предприятия не содержит, они зараба­тывают сами. Доход за­висит от посещаемости кинотеатров. И реперту­ар формируется в зави­симости от зрительских предпочтений. Зритель голосует рублём. Вот и имеем то, что имеем.


А если бы кинотеа­тры, как, скажем, музей­ные учреждения, под­держивались государ­ством, то можно было бы и политику в этой об­ласти проводить. В том, что проводить её надо, сомнений никаких нет. Если учесть, какой про­дукт выпускают рас­плодившиеся, как гри­бы после дождя, малые и большие киностудии. Иногда ребёнку страш­но без присмотра муль­тики по телевизору раз­решать смотреть — та­кой откровенный бред там показывают.


Помните, наделав­ший шуму за рубежом фильм «Адель» про лес­бийские отношения, в Беларуси не показали. Не показали — и очень хорошо. Потому что в кинотеатры ходит в основном молодёжь, ко­торая очень восприим­чива к таким фильмам. Пусть они там за грани­цей занимаются пропа­гандой нестандартных отношений, не хвата­ло ещё у нас. И это тот нюанс, на котором важ­но заострить внимание. Пусть кто угодно упре­кает в дремучести и от­сталости взглядов. На эту удочку мы не пой­маемся.


Я не говорю, что кинотеатры должны стать этакой культурно- просветительской пло­щадкой для молодёжи. Но показывать там от­кровенный трэш тоже нельзя. А большинство создателей фильмов спекулируют на чрез­мерной жестокости, сек­се, насилии и прочих низменных инстинктах человеческих.


Все эти фильмы в свободном доступе мож­но скачать в Интернете, если на то есть жела­ние. В конце концов, дома родители несут ответственность за то, что смотрят их дети. Разрешают — их про­блемы. А выносить та­кие фильмы на широ­кие экраны — значит сознательно воспиты­вать в молодёжи, итак не очень чувствитель­ной и отзывчивой, ещё большую чёрствость и жестокость. Чем закан­чивается увлечение ком­пьютерными стрелялка­ми, мы уже знаем. Чем, скажите, отличается ки­нопродукция?


Советские фильмы, которые в большинстве своём создавались по госзаказу и имели функ­цию воспитательную, бели хорошими и до­брыми. А главное, их любят все поколения, их смотрят и сейчас. Они востребованы, хоть это и не коммерческий про­дукт. Значит вполне ре­ально привлечь и сей­час внимание молодёжи к серьёзным жизненным фильмам, над которыми невольно задумаешься.


По большому счё­ту, любовь к искусству (а кино — это тоже ис­кусство) прививается с детства. Точно так же, как утверждают специ­алисты, формируются предпочтения в еде. Чем родители кормят ребён­ка с младенчества, то он потом и будет любить. На каких мультиках и сказках воспитывают, то ему потом и будет нра­виться. И надо сказать, мультфильмы выходят неплохие. В гомельские кинотеатры ходят се­мьями, чтобы их посмо­треть.


К кино тоже должен быть избирательный подход. Мало что там выпускают за рубежом и с помощью рекламы вбивают в наши голо­вы, вызывая желание это посмотреть. Навяз­чивая реклама повсюду. Но мы же не бежим сра­зу покупать зубную па­сту, рекламу которой на­кануне вечером десять раз посмотрели по те­левизору.


По себе замечаю, по­рой пустые фильмы, ко­торые ничего не дают уму, имеют свойство за­тягивать. Смотришь как будто сериал, а как буд­то и не смотришь. Так, включаешь для фона, когда чем-нибудь зани­маешься.


В кинотеатре же во­лей неволей сосредо­тачиваешься на экра­не. Туда люди прихо­дят именно ради филь­ма, тратят на это личное время. Так зачем впу­стую «лить воду». Своё и чужое время нужно экономить.


Фильмы «для фона» хороши для дома. А в кинотеатрах должны выходить такие, чтобы одновременно и воспи­тывали, и развлекали. Вспомним напоследок хорошим словом совет­ский кинематограф.


Александр Евсеенко: «Если одно и то же издательство с одинако­вым успехом может издавать Толстого и Дон­цову (правда, разными тиражами), то почему мы отказываем кинематографу, и тем более кинопрокату, в этом праве?»


Когда-то во всех без исключения кинотеатрах ви­сели плакаты с начертан­ными на них бессмерт­ными словами Владими­ра Ильича: «Важнейшим из искусств для нас явля­ется кино». Эта чеканная фраза так прочно вошла в сознание многих по­колений советских лю­дей, что некоторые до сих пор не мыслят сво­ей жизни без большого кинематографа. Вполне искренне полагая, что регулярное посещение киносеансов автомати­чески повышает их куль­турный и эстетический уровень. Ну, вроде как в Лувре или Эрмитаже по­бывали.


Увы, лишь немногие в курсе того, в каком контексте была сказа­на Ильичом столь расхожая фраза. В реаль­ности и полностью она звучит следующим об­разом: «вы у нас слы­вёте покровителем ис­кусства, так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств…» и да­лее по тексту. Эти слова были адресованы нарко­му просвещения Луна­чарскому, который, бу­дучи поклонником ис­кусства, к кино отно­сился, мягко говоря, как к занятию легкомыслен­ному. Ленин, напротив, так не считал, прекрас­но понимая, что на фоне повальной малограмот­ности населения именно кино, а не газеты, кни­ги или театр (которые тоже должны были гнуть линию партии), может стать самым эффектив­ным средством пропа­ганды и агитации среди широких масс.


И оно таки было тако­вым, достаточно вспом­нить всё те же фильмы советской поры. «Ве­сёлые ребята» во время массового террора, «Ку­банские казаки» на фоне послевоенного голода, «Москва слезам не ве­рит» в период тотально­го дефицита и развито­го протекционизма (бла­та в простонародье)… «В гостях у сказки», только для взрослых. А со сказ­ками расставаться ох как не хочется.


Со временем кинема­тограф, под воздействи­ем изменений в обще­стве, утратил свои про­пагандистские функции и превратился в кино­индустрию. Для которой важнейшим из искусств являются деньги. В этом современное кино имеет много схожего с книгоиз­данием. И не только по­тому, что и там, и там в основе всего лежит текст, без которого ни книги, ни кино не будет. Важнее другое: любая отрасль в первую очередь наце­лена на удовлетворение потребностей как можно более широких слоёв на­селения. И если одно и то же издательство с одина­ковым успехом может из­давать Толстого и Донцо­ву (правда, разными ти­ражами), то почему мы отказываем кинематогра­фу, и тем более кинопро­кату, в этом праве? Тре­буя потчевать нас исклю­чительно картинами, по­рой по достаточно непо­нятным причинам при­знанными шедеврами мирового экрана.


Любая индустрия вы­пускает продукт раз­личного качества и раз­ных потребительских свойств. Как говорят в народе, на каждый то­вар найдётся свой поку­патель. Поэтому претен­зии некоторых киногур­манов (или считающих себя таковыми) к прока­ту мне кажутся абсолют­но надуманными.


Не нравится реперту­ар городских кинотеа­тров? К вашим услугам Интернет, где можно вы­брать фильм на любой вкус и интеллектуаль­ный уровень. Да те же ди­ски, в конце концов, по­могут проблему решить. При непременном, одна­ко, условии — если вы действительно решили посмотреть фильм, а не «зарисоваться» в киноте­атре. И не надо мне гово­рить о некоей особой ат­мосфере просмотрово­го зала и преимуществах большого экрана. Ки­нозал — не библиотека, где до сих пор традици­онно разговаривают по­лушёпотом. Плохо пред­ставляю себе, как мож­но внимательно и вдум­чиво смотреть хороший, заставляющий задумать­ся хоть о чём-то фильм в то время, когда рядом с тобой кто-то чипса­ми хрустит, по телефо­ну разговаривает, целу­ется, чешется, кашляет, а то и просто «ржёт» во всё горло.


Прокатчики прекрас­но представляют себе основной контингент, который сейчас посе­щает кинотеатры. Пото­му и придумывают раз­ные там «места для влю­блённых», ночные се­ансы и кинокафе, что­бы хоть как-то завлечь к себе посетителей. Боль­шинству из которых либо свободных мест в кафе и ресторанах не досталось, либо денег на них мам­ка не дала, либо просто податься некуда. Для та­ких киноманов и репер­туар под стать. Что само по себе совсем даже не плохо: кино не воспиты­вать и учить, а развлекать призвано. Учить реальная жизнь будет, которая с экранной имеет столь­ко же общего, сколько Гойго Митич с настоя­щим апачи.


Советский район



GomelStret.info
#Кинотавр, #Киновидеопрокат, #кинотеатр

Комментариев нет:

Отправить комментарий