Поиск по этому блогу

четверг, 2 апреля 2015 г.

Самая большая библиотека Советского района празднует 50-летие

История 11-го фи­лиала Гомельской центральной город­ской библиотеки на­чалась в 1965 го­ду.



Тогда на улице Академика Павло­ва в четырёхкомнат­ной квартире жило­го дома открылась детская библиотека имени Гайдара.


— Позже библи­отека занимала уже две квартиры. В 4-комнатной разме­щался абонемент, а в соседней 3-комнат­ной — читальный зал, — вспоминает Тамара Ахраменко, которая с 1980 года была там библиоте­карем. — Работать в библиотеку я пришла в 18 лет. Тогда в ней трудились все­го четыре человека, работы было много. Ведь мы не только обслуживали чита­телей, но и регулярно проводили меро­приятия в школах. Сначала мне довери­ли работать с младшими классами, по­тому что к старшеклассникам идти бы­ло боязно.


Была я частым гостем и в детских садах, где большинство детей старших групп уже умели читать. При­носила им книги. Малыши ждали ме­ня с нетерпением и, едва завидев, кри­чали: «Ура, библиотека пришла!». Так что скоро сотрудники прозвали меня в шутку «ходячая библиотека».


Масштабные мероприятия тоже про­водились в школах или ДК химиков, а летом — даже на открытых площад­ках, потому что в самой библиотеке ме­ста для этого было очень мало. Даже в читальном зале для всех желающих не хватало стульев.


…Время шло, фонды библиотеки росли, как и желание жителей Совет­ского района почитать хорошую книгу.


В 1993 году библиотека переехала на Речицкий проспект, 65, и стала обслу­живать жителей всех возрастов. Сей­час у неё больше 10 тысяч читателей, в её фондах — 83 тысячи книг. Здесь есть взрослый, детский отделы и чи­тальный зал.


На полках в детском отделе, откуда начинает экскурсию заведующая библи­отекой Светлана Богдан, много новых книг в ярких обложках, но встречают­ся и старые экземпляры вроде «Мате­матики» 1991 года. По такой я ещё са­ма училась в школе.


— У нас на абонементе, кроме худо­жественной, много старой учебной ли­тературы. Но художественных книг по­ступает много и новых, — рассказыва­ет Светлана Вячеславовна. — Причём из белорусских издательств. В нашей стране печатается масса хорошей лите­ратуры, которая пользуется спросом. Об этом красноречиво говорит статистика. Маленьких читателей в библиотеке поч­ти 50% от общего числа.


Светлана Богдан говорит, что роди­тели стараются привести своих детей в библиотеку как можно раньше. Был да­же случай, когда беременная мама хо­тела записать своего ещё не родивше­гося малыша.


Активно читают и школьники. Прав­да, не всегда те произведения, которые входят в программу.


— Когда я работала на детском або­нементе, то старалась изучать предпо­чтения своих читателей, — вспомина­ет Светлана Вячеславовна. — Расспра­шивала детей, понравилась ли им кни­га, которую они прочли, какая литерату­ра их привлекает. Если, например, Па­ша с горящими глазами начинал пере­сказывать мне сюжет повести Стругац­ких «Понедельник начинается в суббо­ту», я понимала, что ему нравится фан­тастика. И предлагала почитать ещё что-нибудь в этом жанре.


На взрослом абонементе я привыч­но потянулась к полке с новинками. Бы­ло любопытно, сколько же сейчас сто­ит взять на неделю такую книгу? Ког­да я училась в школе, в библиотеках существовал так называемый коммер­ческий фонд, который комплектовался из новых изданий. Удовольствие почи­тать «свежее» произведение известного автора стоило примерно тысячу в сут­ки. Оказалось, сейчас такого абонемен­та уже не существует. Все книги можно читать абсолютно бесплатно.


Правда, среди новых поступлений больше любовных романов и детек­тивов, чем современной качественной прозы. Наверное, причина кроется в читателях, которые выбирают массо­вую литературу.


— В недачный сезон главные наши посетители это пенсионеры, — гово­рит Светлана Вячеславовна. — Женщи­ны берут любовные романы Донцовой, Марининой, Лисицкой. Мужчины пред­почитают детективы, боевики и трилле­ры. Случается, на некоторые книги да­же образуется очередь.


Самые старые книги в библиотеке да­тируются 50-ми годами прошлого века. Это полные собрания сочинений Алек­сандра Пушкина, Николая Островского, «Война и мир» Льва Толстого.


— В наших фондах были и издания 1915-16 годов, — говорит Светлана Вя­чеславовна. — Но их мы передали в му­зей редкой книги Городской централь­ной библиотеки имени Герцена. Напри­мер, первый и третий тома из полного собрания сочинений Метерлинка 1915 года, пятый том из полного собрания со­чинений Пушкина 1936 года.


В читальном зале я не ожидала кого-нибудь встретить. Ведь раньше мы хо­дили туда, чтобы написать реферат или подготовить доклад к уроку, найти ред­кую литературу для курсовой. Теперь современные школьники и студенты всё это могут легко скачать из Интернета. Молодёжи в зале и правда не было. Од­нако две женщины читали газеты.


— Сюда приходят в основном пожи­лые люди, чтобы полистать периоди­ку. Она вообще пользуется большой популярностью, — объясняет Светла­на Богдан. — Кто-то не может позво­лить себе купить или выписать газету, а читать её привык. Другие ищут рабо­ту и просматривают рекламные объяв­ления. Кстати, в библиотеке есть wi-fi, так что при желании у нас можно бес­платно пользоваться Интернетом со своего телефона или ноутбука. Прав­да, желающих пока немного. Вот про­рекламируете в газете, тогда, может, молодёжь заинтересуется.


В конце экскурсии входим в святая святых библиотеки — книжное хра­нилище. Возле металлических стелла­жей время как будто бы замерло. Здесь только невидимая пыль и тишина. И много-много старых книг. Тех, которые все мы помним с детства. Советские брошюрки со стихами Агнии Барто, рассказы о природе Бианки, Остер, Чу­ковский, и, по мере взросления, Жюль Верн, Майн Рид, Джек Лондон, Досто­евский, Гоголь…


Правду говорят, что у бумажной кни­ги есть душа. И чем она старше, чем больше людей её держало в руках, тем больше в ней собрано эмоций. Такого не почувствуешь, когда берёшь план­шет или электронную книгу.


Между строк


Я по образованию инженер, окончила ГГТУ имени П. Сухого. А в библиотеку при­шла, потому что с маленьким ребёнком не хотели брать на завод. Думала, поработаю год-два и устроюсь по специальности. Бы­ло это 15 лет назад. Но мне так понрави­лось, что переучилась на библиотекаря и работаю здесь до сих пор. Когда поступают новые книги, могу закрыться с ними в каби­нете и не выходить целый день. Печатные буквы, запах типографской краски, шелест страниц… Никакие гаджеты не могут сопер­ничать с этим.


С дочкой мы как-то летом устроили со­ревнования, кто больше книг прочтёт. До­говорились, что будем записывать в спе­циальную тетрадь, какие чувства вызвала книга. Конечно, потом мы обсуждали свои записи, делились впечатлениями. Дочь тог­да прочла целых 24 книги.


Мне кажется, что детей нужно воспиты­вать именно на классической литературе. Там даже слог другой, чем у современных авторов. И они развивают личность челове­ка, а не просто развлекают. «Гарри Поттер» — это, конечно, интересно. Его, наверное, стоит почитать для общего развития. Но де­лать эту книгу настольной не стоит.


ТОП-5 ПРЕДПОЧТЕНИЙ ЧИТАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ:


ВЗРОСЛЫЕ


  • Дмитрий Балашов

  • Михаил Булгаков

  • Владимир Набоков

  • Пауло Коэльо

  • Наталья Батракова

  • Тамара Лисицкая

  • Николай Чергинец

ДЕТИ


  • Валерий Медведев

  • «Баранкин, будь человеком!»

  • Лазарь Лагин

  • «Старик Хоттабыч»

  • Астрид Линдгрен

  • «Пеппи Длинный Чулок»

  • Виталий Губарев

  • «Королевство кривых зеркал»

  • Льюис Кэрролл

  • «Алиса в Стране Чудес»

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца и из архива филиала №11 ГЦГБ, «Советский район»



GomelStret.info
#Библиотека

Комментариев нет:

Отправить комментарий