Поиск по этому блогу

среда, 17 сентября 2014 г.

Сотрудники музея истории Гомеля просят горожан навести порядок на чердаках

Кот Бегемот раскачивался на люстре, приговаривая «Не шалю, никого не трогаю, почи­няю примус!».



Те, кто любит чи­тать, наверняка помнят эту сце­ну из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Но что за примус чинил кот и для чего он предназначался? Немногие смо­гут ответить. Хотя в 20-30-х го­дах прошлого века этот необхо­димый в быту предмет исполь­зовали не только москвичи, но и гомельчане. Сейчас у всех дома современные газовые плиты, а один примус, который раньше принадлежал гомельчанину Эду­арду Охтилеву, теперь хранится в Музее истории города Гомеля — уже как музейный экспонат.


— Эдуард Иванович однаж­ды проговорился, что у него есть примус, — рассказывает и.о. ди­ректора музея Анастасия Ропот. — Думал, что такой предмет нам без надобности. Но он ошибся.


Благодаря Эдуарду Охтиле­ву, фонды музея пополнились ещё одним предметом с краси­вым названием «пресс-бювар». Он напоминает большую печать, но использовался для промаки­вания чернил на бумаге.


А ещё гомельчанин подарил музею фо­тографию 20-30-х годов, на ко­торой изображены служащие гомельской железной дороги. Фото качественное, хорошо со­хранилось, сделано в одной из самых известных гомельских фотостудий тех лет, о чём свиде­тельствует оттиск «Левитэ».


— Это только то, что принес­ли сегодня, буквально перед ва­шим приходом, вот и разбира­ем, — объясняет Анастасия Ев­геньевна, доставая из коробок примус и пресс-бювар. Но я за­мечаю ещё одну любопытную вещь — маленькую швейную ма­шинку со знаком качества «Сде­лано в СССР».


— Это советская детская игрушка 1976-го года произ­водства, — проследила за моим взглядом Анастасия Ропот. — Тем не менее она шьёт по-настоящему, и шьёт хорошо.


Кстати, детские игрушки раз­ных периодов в музее принима­ют с удовольствием. Ведь они не хуже, чем предметы быта и до­кументы, характеризуют нашу жизнь.


На вопрос, откуда люди доста­ют все эти вещи, Анастасия Евге­ньевна ответила не задумываясь:


— С чердаков! Когда пере­езжают или затевают большую уборку. Если хорошо покопать­ся, можно всю историю Гомеля в мелочах восстановить. Нам ин­тересно всё, что происходило с человеком и имеет к нему непо­средственное отношение. Поэто­му просим горожан приносить в музей письма, грамоты, прика­зы, удостоверения, расписки, до­кументы, связанные с работой на гомельских предприятиях.


В День города в музее откро­ется выставка гомельского кол­лекционера Григория Сорки­на. На ней можно будет уви­деть, как оформлялись грамоты за успешное окончание 4-х клас­сов. Вверху два портрета — Ле­нина и Сталина, и всё это окайм­лено красивой рамкой, торже­ственно оформлено. Тогда каза­лось, что по-другому просто быть не может.


В музее есть даже обычный ку­сочек бумаги, на котором местная домохозяйка в 60-е годы расписа­ла стоимость продуктов в Гомеле. На лицевой стороне телефонные номера, а с обратной — помет­ка: «Такого-то числа было ку­плено столько-то продуктов по такой-то цене».


Музей истории города Гомеля существует всего пять лет, но за это время здесь уже появились экспонаты, позволяющие лучше понять, как раньше жили и обу­страивали свой быт гомельчане. Даже в кабинете научных сотруд­ников на каждом шагу самые раз­нообразные предметы. Вот за сте­клом в шкафу стоят чашки. Если присмотреться, не из такого уж и далёкого прошлого.


— Это, к сожалению, все чаш­ки, которые есть в музее, — опе­редила мой вопрос Анастасия Ро­пот. — Так что, пользуясь случа­ем, хочу объявить: Музей исто­рии города Гомеля заинтересо­ван в пополнении фондов чаш­ками. Мы их используем для вос­создания интерьерной части. Од­нажды понадобилась чашка про­изводства Добрушского фарфо­рового завода «белый горох на красном фоне». Растиражиро­ванное, казалось бы, изображе­ние. Но найти не смогли. В ито­ге пришлось использовать такую же, только синюю.


Музей активно собирает пред­метный ряд, связанный с истори­ей Гомеля. Не обязательно, что­бы вещь была выпущена имен­но здесь, главное какой-то пе­риод времени ею пользовался гомельчанин. Есть такое понятие, как знаковые предметы. Про ко­торые люди говорят: «Да-да, пом­ню, у нас дома тоже такие были». Вот почему музей принимает все эти вещи в свои фонды.


Вообще, людей характеризуют именно мелочи, убеждена Ана­стасия Ропот. Есть глобальные процессы, которые охватывают всю страну, а жизнь в разных го­родах всё равно отличается. На­пример, для нашего города в на­чале 20-го века был актуален во­прос благоустройства улиц.


— Казалось бы, центр Гомеля располагается на возвышенно­сти, но она резко переходила в так называемое Горелое болото, — рассказывает Анастасия Ев­геньевна. — Причём площадь его была большой — от современно­го БелГУТа до улицы Хмельниц­кого. В связи с таким болотистым расположением часть централь­ных улиц вечно была затопле­на. Поэтому в начале 20-го века очень много споров вызывал во­прос, кто кому должен был усту­пить дорогу на тротуаре.


Если на одном тротуаре встре­чались, скажем, должник и креди­тор, который долго не мог полу­чить свой долг, либо шли парень с девушкой, а навстречу парень, который тоже симпатизировал этой даме, то он старался друго­го кавалера специально зацепить. И стоило тому зазеваться, как он был уже в грязевой жиже. Ну и обычно ещё старались отомстить обидчику. В итоге оба там оказы­вались. Вы не поверите, но дело доходило до суда. Претензии фор­мулировались примерно так: «Он должен был уступить мне дорогу, потому что я старше» или «пото­му что я знатнее».


Впрочем, а что с тех пор из­менилось?


Три вопроса на засыпку


Самый необыч­ный предмет в музее?


— Петлеподыма­тель. Теперь про него девушки, сла­ва богу, понятия не имеют. Если появля­лась затяжка на ка­проновых колготках, то рачительные хо­зяйки этим приспо­соблением подыма­ли петли, и колгот­ки снова можно бы­ло носить. Пользо­вались им до конца советского периода. Потому что был де­фицит колготок.


Самая старая вещь?


— Челюсть мамон­та. Находится в экс­позиции, посвящён­ной древней исто­рии города Гомеля. Это если по древно­сти. А если в общем брать, то самые старые вещи у нас, которыми пользова­лись гомельчане, датируются 19-м веком.


В прошлом веке в Гомеле торгова­ли импортными товарами?


— Безусловно. Мне очень нравится на­звание одного ма­газина того вре­мени «Американ­ский шик». Никогда не догадаетесь, что там продавали! Меховые изделия. Почему они презен­товались, как аме­риканские? Может, действительно при­возили из-за рубе­жа, а может, про­сто таким образом привлекали покупа­телей, ведь у нас и своей пушнины бы­ло достаточно. Ещё были так называе­мые колониальные магазины, где тор­говали товарами из колоний — чая­ми, пряностями. По­том ассортимент то­варов стал шире, но магазины всё рав­но сохранили своё название. Галанте­рея приходила из-за границы. Из Англии, Франции, Польши. Часть поставлялась из Петербурга. На любой вкус и коше­лёк. Впрочем, те, кто побогаче, могли себе позво­лить не ходить по магазинам — выписать товары прямо из-за грани­цы, одежду шили у частных портных.


Вы об этом знаете?


В Гомеле в 1918-м году хо­дили собственные деньги, кото­рые выпускала Гомельская го­родская дума. Купюру достоин­ством 1 рубль, как и ещё много всего интересного, можно будет увидеть на новой выставке в Му­зее истории города Гомеля, кото­рая откроется в День города.


Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район


sotrudniki-muzeya-istorii02 sotrudniki-muzeya-istorii03 sotrudniki-muzeya-istorii04 sotrudniki-muzeya-istorii05 sotrudniki-muzeya-istorii06 sotrudniki-muzeya-istorii07



Сотрудники музея истории Гомеля просят горожан навести порядок на чердаках

Комментариев нет:

Отправить комментарий