Поиск по этому блогу

четверг, 18 сентября 2014 г.

«Советский район» ищет архитектурные артефакты на улицах Гомеля

Через несколько дней гомельчане будут праздновать очередной день рождения Гомеля, которому в этом году исполняется не менее 872 года.



Возможно, когда-то историки и археологи найдут убедительные и неоспоримые доказательства того, что на самом деле наш город значительно старше, но и почти девять веков истории – солидный для города возраст.


Обычное вопрос от иностранных гостей, да и местных жителей, имеющих опыт путешествий по европейским городам и местечкам: какие достопримечательности в Гомеле соответствуют его долгой истории и способны привлечь туристов? К сожалению, бесконечные войны и конфликты, которые не прекращались на наших землях, что лежат не только на перекрестке торговых, но и геополитических путей, не позволили сохраниться всем слоям исторического развития. Старейшее из сохранившихся до сегодня в городе зданий или их фрагментов имеют возраст около двух веков.


Мы не будем сосредотачивать внимание на тех объектах, что находятся на центральных улицах города, ведь они и так всем известны. О них сказано уже много, они присутствуют на открытках и в фотоальбомах. В нашем сегодняшнем обзоре обратимся к тем архитектурных артефактов, что оставшийся вне внимания, и о которых жители города не знают.


Как известно, в Гомеле можно встретить много старых зданий промышленно – технического назначения, к ним отнесем ваданапорныя башни, дымоходы старых котельных и трансформаторные будки (подстанции).


Они встречаются часто, особенно на небольших улицах города. И хотя почти ни одна из них уже не используется по назначению, имеют, если можно так говорить, музейно-историческую ценность.


«Сиамские близнецы», в соответствии с надписью, выложенной кирпичом, сооружены в 1948-м году. В отличии от одиночных, двойные ваданапорныя башни встречаются реже. Будем надеяться, что со временем и для них найдется достойное назначение, как для той башни, что находится на улице Кирова.


Когда-то, лет 60 назад, пока еще не распространилась центральное отопление, котельные с подобными трубами встречались повсюду и грели даже первые многоэтажные дома. Несколько из них работают в городе и до сих пор. Обычно эти дымоходы состояли из простого кирпича, но встречаются и такие, как на фотоснимке, где дымоход отделан ажурной кирпичной укладкой.


Среди трансформаторных будок встречаются и редкие экземпляры. На следующем снимке можно увидеть, что сооружение датировано 1955-м годом, однако, кажется, это дата не постройки, а его восстановления в послевоенное время. Очевидно, что, на самом деле, оно гораздо старше, ведь кирпич на верхней части отличается от той, что внизу. Похоже на то, что постройка старше обозначенную на ней дату почти на сто лет.


О возрасте следующей подстанции можно судить не только по виде отдельных кирпичей, но и по наличию различных элементов архитектурного декора, что нетыпічна для такого исключительно функционального сооружения. Здесь видим руставаныя углы и карниз, выложенный фигурной укладкой, три напаўкруглыя окошке с каждой стороны, которые, к сожалению, замурованы.


Особого внимания достойны и ограды с воротами. Наиболее давней является ворота бывшей Покровской церкви в Мильче, о которой вряд ли знают многие жители города, хотя деревня уже долгое время находится в его пределах.


Эта врата не просто артефакт, а еще и историко-культурная ценность, о чем свидетельствовала соответствующая табличка (хотя при последнем моем посещении ее уже не было на месте). Функциональность ворот потеряно, потому что давно нет ни ограждения, ни церкви. В скором времени и сама брама может исчезнуть, так как уже сейчас выглядит полуразрушенной.


В городе еще можно встретить и ограждения в виде каменных столбов с теми или иными отклонениями. В 1950-60-е годы такими ограничивались территории новых жилых домов и организаций. Это добавляло центральным улицам одновременно и строгости, и какой-то семейной теплоты.


Металлические ограждения много где сохранились до сих пор, а деревянные практически исчезли.


В прошлом году довелось наблюдать, как в одном из дворов демонтировались каменные столбы, что остались от такой ограды. В деле были задействованы несколько человек с отбойными молотками. И то потребовалось больше часа на каждый столб. Дело осложнялось не только особенностью кирпичной кладки и цемента, но и тем, что осью столба являлся прочный металлический швелер, предусмотрены, чтобы колонна с течением времени не наклонялась. Видимо, предполагалось, что они будут стоять не одно столетие. Но кому-то старая ограда показалась слишком старой. Однако кое-где можно увидеть, что такие ограды снова адбудоўваюцца. Мода возвращается.


Еще одна малоизвестная ворота примечательна тем, что ведет под землю или что-то в одну из княжеских холодильников, то в знаменитые гомельские подвалы.


И, конечно же, наиболее интересной и разнообразной является архитектура нескольких каменных частных жилых домов, возраст которых начал отсчитывать второе столетие.


Наверное, наиболее самобытные находятся на улице Любенской. Здесь их аж четыре. Можно предположить, что некогда они принадлежали достаточно состоятельным жителям деревни Любна.


Характерной чертой этих домов является наличие большого цокольного этажа с окнами, многих деталей архитектурного декора, основу создания которого составляет фигурный кирпич и низкая четырёхскатная крыша.


Как ни странно, этот дом, который, очевидно, не имеет хозяев, лучше всего сохранил свою аутентичность. Привлекают внимание кирпичный парэбрык, который подчеркивает горизонтальные очертания здания, и сандрики, что абрамляюць оконные проемы. Этот вид декора сегодня редко встречается на таких небольших домах. Важно сохранить это здание в оригинальном виде, несмотря на то, что требуются значительные реставрационные работы, и возможно – объявить его памятником городской архитектуры.


Следующий дом встретился на одной из старейших улиц города – Лещинской.


Его архитектура немного проще, но нельзя не заметить особенность отделки оконных проемов: выложено наличники, которая завершена замковым камнем, причем каменщик когда-то не поленился так же украсить даже маленькое окошко в чердаке. Необычно сделан и фронтон дома. А когда смотришь на безупречно скругленные кирпичи, приходит мысль, что иногда в современных зданиях, в которые стремятся включить классические архитектурные элементы, такой безупречности не хватает.


Не менее интересный объект был найден на улице М. Горького. Одна из хозяек дома-Наталья Семенова (Севостьянова), которой искренне благодарю за информацию, помогла вызнычыць его точный возраст. Согласно документам, он был сооружен в 1902-м году. Неизвестно, кто его проектировал и кто были его первые жители, но можно увидеть какое-то сходство с известным двухэтажным домом на улице Интернациональной. Такая же арочная кладка и орнамент из кирпичных вставок, вложенных в соответствующие ниши. Наталья рассказала семейную легенду, согласно которой в годы Великой Отечественной войны возле дома взорвалась бомба, и на его стене от этого появилась трещина, ее можно увидеть на фотографии. Но она совсем не увеличилась за семьдесят лет, что свидетельствует о мастерстве прежних каменщиков и качества кирпича.


Кроме каменных архитектурных объектов вокруг есть много и других деталей, которые не менее рассказывают про былые времена. На них тоже не обращают внимания, потому что они небольшие и привычные для городского быта, но находятся повсюду, даже под ногами. И именно потому, что за будничными делами их никто не видит, они постепенно и незаметно исчезают, а мы теряем связь с историей, даже с историей еще недалеком столетней давности. Но об этих артефактах речь пойдет в следующем материале.


Антон ПЕТРОВ-РУДАКОВСКИЙ, фото автора, Советский район



GomelStret.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий