Поиск по этому блогу

пятница, 28 ноября 2014 г.

Что в мусоре тебе моём, или Как экономить, выбрасывая

Вы лично, у себя дома, ещё не занимаетесь раздельным сбором отходов? Тогда загляните в своё мусорное ведро.



Если постараться мыслить цивилизованно, то внутри него можно увидеть не обрывки старых газет и тетрадей, не бутылку от шампанского со вчерашнего праздника и не сломанную пластмассовую игрушку, оставленную ребёнком. Вместо этого нетрудно представить что-то, что можно повторно изготовить из этих предметов. А если включить фантазию и применить несложные знания, то на ум придут живописные картины природы, напоминающие о здоровье нашей страны и планеты – экологии.


О том, что сбор, разделение, повторное использование и утилизация отходов – дело государственной важности, знают все. Ведь уже в школе начинают объяснять, что с этими процессами связано состояние и экологии, и экономики. Но при этом далеко не каждый из нас и далеко не всегда, подходя к площадке с мусорными контейнерами, отдельно бросает пластик, отдельно – стекло. Мусорный пакет, как мяч, проще целиком зашвырнуть в «корзину»… Но что если постараться мыслить цивилизованно? В Гомельском горисполкоме прошёл круглый стол, в ходе которого специалисты заинтересованных предприятий и служб обсудили проблемы, связанные с раздельным сбором отходов в областном центре.


Тонна макулатуры = 17 деревьев


Сбор макулатуры невольно заставляет вспомнить советские годы, когда, повсюду собирая бумагу из любви к родной природе и желания появиться на Доске почёта, пытались сберечь леса «всегда готовые» пионеры. За определённое количество этого вторсырья можно было получить талон, дающий возможность приобретения редкой книги.


Сегодня, выполняя гражданский и человеческий долг и, конечно, доведённые планом обязательства, килограммы и тонны бумаги сдают предприятия. Население в пунктах приёма – более редкий гость. Впрочем, есть категория людей, которая появляется здесь гораздо чаще других: сбор макулатуры давно уже стал заработком для лиц без определённого места занятости.


Вспоминая опыт СССР, интерес к сбору макулатуры у современной молодёжи КУП «Спецкоммунтранс» пытается возродить, мотивируя школьников, детсадовцев, студентов участием в конкурсах с ценными призами. Хотя, казалось бы, со времён октябрят и пионеров прошло много лет. Технологии шагнули далеко вперёд, вот-вот любой предмет каждый из нас сможет получить из порошка при помощи 3D-принтера… И такие ресурсы, как бумага и картон, после использования должны становиться не иначе как мусором. Отнюдь. Макулатура – по-прежнему необходимое для многих производств сырьё.


– Макулатура для нас является основным материалом, мы его никогда не называем вторичным, – в подтверждение сказанному приводит аргументы начальник управления снабжения сырьём ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Александр Пузиков. – Это наше первичное сырьё, которое используется в процессе производства. В месяц мы перерабатываем 8 тысяч тонн макулатуры, в год примерно 100 тысяч тонн. За 2013 год переработано 94 тысячи тонн. Для того, чтобы нормально работало производство, в сутки требуется около 230 тонн макулатуры.


Из одной тонны целлюлозы выпускается около тонны бумаги (писчей, картона для упаковки). Чтобы выпустить тонну целлюлозы, нужно 4 куба леса. Принято считать, что это приблизительно 17 деревьев. Именно столько сохраняет тонна собранной макулатуры.


По словам главного технолога Добрушской бумажной фабрики Ромаса Радевича, из 35 тонн бумаги (29 тонн бумаги и 6 – бумажной обложки) получается миллион тетрадей. Спрос на макулатуру на белорусских предприятиях постоянно растёт.


– Дефицит макулатуры на Светлогорском ЦКК испытывается постоянно, – добавляет Александр Пузиков. – Приходится покупать за пределами страны. Как правило, остатков макулатуры на комбинате хватает на 1–3 суток. Не бывает такого, чтобы были месячные запасы.


Кто за деньги, кто за идею


Но если остатки бумаги не так просто вытянуть из мусорного пакета, чтобы выбросить отдельно, то стеклянные отходы отделить куда проще. Так же, как и макулатуру, их можно не только раздельно выбрасывать во имя природы, но и сдавать за деньги. Не нефть, конечно, но кое-что заработать можно.


Проведём несложный расчёт. За килограмм стеклобоя в приёмных пунктах дают 600 рублей. К примеру, бутылка из-под шампанского весит около 0,7 килограмма. То есть за такую бутылку можно выручить 420 рублей. Много это или мало, каждый решает для себя. Честно говоря, лично мне проще выкинуть. Но в специальный контейнер для стеклобоя, естественно. Искренне жалко окружающую среду. Выбрасывать стеклянный мусор отдельно в нашей семье почти уже норма.

Не секрет, что лица без определённого места занятости проявляют интерес не только к макулатуре, но и к стеклу. Сбором этого вторресурса отдельные граждане занимаются едва ли не профессионально. Но если раньше снующие по городу в поиске бутылок и выбирающие стекло из общего мусора «сборщики» считались хорошими помощниками в деле раздельного сбора, то сегодня они стали проблемой. Зачем перебирать отходы в общей мусорке, если рядом стоит «готовый» контейнер для раздельного сбора, наполненный стеклобоем? Как говорится, умный в гору не пойдёт, а «лицо» в общий контейнер уже не полезет. Причём, по словам директора КУП «Спецкоммунтранс» Валерия Ткачёва, навесные замки для этих людей не преграда: запорные устройства сбивают и разламывают. Поэтому в следующем году для сбора стекла предприятие планирует поставить в городе евроконтейнеры с внутренними защёлками.


Лампа превращается…


«Куда можно сдать отслужившие энергосберегающие лампы?» – такой вопрос часто задают читатели, звоня на горячую линию редакции. Задаю его участникам круглого стола. Оказывается, и здесь не всё так просто. Но главная сложность уже не в сознательности граждан, а в существующей системе сбора таких ламп.


Дело в том, что к пунктам приёма, которые должны осуществлять их сбор, предъявляются высокие санитарные требования. По словам Валерия Ткачёва, складывается ситуация, при которой купить энергосберегающую лампочку сегодня можно на каждом шагу, продать её вам может обычный работник торговли, и вы, самый обычный гражданин, можете самостоятельно её купить и вкрутить… Но когда речь заходит о том, куда отработавшую лампу сдать, чудо энергосбережения превращается едва ли не в самую опасную бомбу.


«Например, само помещение для приёма должно состоять из нескольких комнат, стены и потолки должны быть окрашены краской, позволяющей проводить демеркуризацию, – рассуждает директор «Спецкоммунтранса». – Должна быть приточная и вытяжная вентиляция. Работающему там человеку нужно пройти обучение, иметь особенную спецодежду, а для машины требуется разрешение на перевозку опасных грузов. Водитель и грузчик тоже должны быть специальным образом обучены. Непонятно, почему подход к продаже и приёму неодинаков. Речь ведь идёт про одну и ту же лампочку! Обустроить такие стационарные пункты по всему городу, чтобы гомельчанам было удобно сдавать, невозможно. В ближайшее время мы, наконец, откроем первый такой пункт на улице Барыкина. Сейчас в очередной раз пытаемся выполнить все сантребования. Когда закончим, отработавшие энергосберегающие лампы можно будет сдать на наше предприятие».


Куда удобнее, считает Валерий Иванович, было бы собирать лампы в расположенных по всему городу пунктах приёма вторресурсов и отвозить их в соответствующее правилам помещение на улице Барыкина. А когда там накопится нужное количество, отвозить на завод в Светлогорск для переработки.


Вы готовы разделять?


Специалисты уверены: в бою за вторсырьё все средства хороши: поощрения, штрафы, воспитание бережного отношения к природе. При обсуждении темы раздельного сбора отходов часто приводится пример Германии и других европейских стран, активно работающих в данном направлении. Понимая всю важность вопроса, их жители не просто отдельно выбрасывают стекло, но ещё разделяют его на белое и цветное, не просто выбрасывают бумагу, но сортируют её по контейнерам для белой или для содержащей типографскую краску. Естественно, контейнеры и их количество к этому приспособлены. Учитывая, что вывоз мусора стоит немалых денег, разделять твёрдые и не очень отходы граждан стимулируют, снижая стоимость на вывоз отсортированного мусора, большой ценой на смешанный, а также штрафами. Если нерадивый хозяин одной из квартир вдруг бросит картон в общий бак, возмущённые соседи поспешат сообщить куда следует, и нарушитель получит штраф. За годы работы над мусорной проблемой сформировалось соответствующее отношение людей к тому, что остаётся от их жизнедеятельности и как это влияет на окружающую среду.


Сегодня в Гомеле на вывозе отходов работает 52 мусоровоза. Из них 10 машин предназначены для раздельного сбора. По городу расставлено 1300 жёлтых контейнеров для сбора пластмассы, макулатуры, текстиля, 878 синих – для стеклобоя. Более того, если ваш дом, квартира, гараж позволяют разделить и накопить различного вторсырья побольше, то самостоятельно тащить его в пункты приёма не обязательно. В КУП «Спецкоммунтранс» для таких случаев есть услуга приёмки вторсырья на дому.


Позвонив в диспетчерскую мусороперерабатывающего завода по номерам 43-52-91, 8 (029) 755-13-45, 8 (044) 777-56-67, можно вызвать специальную машину. Это передвижной приёмный пункт, который примет вторресурсы и заплатит сдавшему их гражданину положенные деньги. Приезд машины бесплатный. Естественно, 2–3 килограмма не повод для звонка. Но если скопилось 20–30, то за ними приедут, примут и заплатят.


Достаточно ли в городе сделано для решения озвученных проблем? По всей видимости, работы ещё много. Но как вы думаете, если бы на контейнерных площадках во дворах в одночасье появилось столько же разнообразных контейнеров, как в некоторых других странах, готовы ли мы с вами к тому, чтобы так же качественно сортировать свой собственный мусор? Достаточно ли у нас для этого сознательности и экологического воспитания?

По всей видимости, и здесь есть к чему стремиться.


Стрельченко Дарья, фото автора, Гомельские ведомости



GomelStret.info

четверг, 27 ноября 2014 г.

Около дорожно-строительного колледжа появилась скамейка «Постоишь»

Необычная «скамейка» появилась в самом центре нашего города — рядом с главным входом в дорожно-строительный колледж.



Неизвестные нанесли на тротуарную плитку краской изображение лавочки. В центре рисунка надпись — «Постоишь».


Фотографии «Сильным Новостям» прислал читатель. По словам горожанина, который пожелал остаться анонимным, рисунок нанесен там, где раньше была лавочка, а потом ее убрали. Мужчина говорит, что он живет неподалеку и хорошо знает это место.


Сильные Новости



GomelStret.info

Археологический музей открылся в университете имени Ф. Скорины

Новый, уже седьмой по счёту, музей открылся в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины.



Представлены здесь предметы этнографии и быта белорусов конца XIX – начала XX столетий. Экспозицию подготовили преподаватели и студенты исторического факультета. Этот музей – вторая часть археологического комплекса, посвящённого этнографии, быту и культуре белорусского народа. Музей-лаборатория знакомит с известными исследователями истории нашего края, показывает роль студентов в изучении археологии. Ну, а самый большой интерес вызывают сами находки: предметы народного быта, осколки военной истории.


В день открытия коллекцию музея пополнили экспонаты, подаренные гостями. Это и ценные факсимильные издания, и книга с молитвами, датированная 1848 годом. В будущем экспозицию пополнят новые результаты поисков и научных исследований студентов и преподавателей. Богатой историей, к слову, славится сам исторический факультет ГГУ: недавно ему исполнилось 70 лет.


Как рассказал декан Николай Мезга (на снимке), сегодня факультет готовит не только учителей истории, но и музейных работников, специалистов в области туризма. На дневном отделении обучается 360 студентов. Выпускники истфака находят себя в сфере образования, культуры, государственного управления, а многим удаётся сделать блестящую научную карьеру.


Гомельское городское радио



GomelStret.info
#ГГУ, #Музей

Называть улицы будут по-новому

По сообщению БелТА, Топонимическая комиссия при Совете Министров приняла решение давать названия улицам в честь знаменитых людей по полному имени и фамилии или полному псевдониму.



Это отвечает требованиям унификации топонимической системы внутри населенных пунктов и одновременно служит образовательно-воспитательным целям, позволяя идентифицировать личность, в честь которой названа улица. Использование в наименовании имени, причем на первом месте, необходимо для правильного написания фамилии на русском и белорусском языках и помогает избежать грамматических ошибок.


По словам руководителя Топонимической комиссии при Совмине, председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгия Кузнецова, создается основа “для ликвидации той неразберихи, которая до сих пор царила, когда имена выдающихся людей присваивались не по общему правилу, а по чьему-либо субъективному вкусу “.



GomelStret.info

среда, 26 ноября 2014 г.

Открытие сквера им. П.Я. Головачёва в Гомеле

Единственным гомельчанином, дважды удостоенным при жизни звания Героя Советского Союза, стал Павел Головачёв.



26 ноября, в день, когда каждый горожанин воздаёт дань уважения освободителям Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, в Новобелицком районе состоялось торжественное открытие сквера имени Павла Головачёва.


В сентябре этого года решением Гомельского городского Совета депутатов по ходатайству администрации Новобелицкого района скверу, расположенному на пересечении улиц Ст. Разина и Ильича, присвоено имя дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Головачёва. За короткий срок были выполнены работы по благоустройству сквера, а также перенесён бюст героя, находившийся на реставрации.


«Несмотря на то, что прошлое уходит в историю и острота событий стирается во времени, защитников города, людей, принёсших свободу, на нашей земле будут помнить всегда», – отметил в своём выступлении глава администрации Новобелицкого района Алексей Неверов.


«Человек-легенда, лётчик-ас Павел Головачёв за период войны совершил 457 боевых вылетов, провёл 125 воздушных боёв, сбил более 30 самолётов противника, четырежды был ранен. После войны Павел Яковлевич продолжил службу в рядах Советской Армии: окончил две военные академии, командовал полком и дивизией, был заместителем командующего авиацией военного округа. 34 года находился в строю прославленный лётчик-истребитель.


«Открытие памятника нашему славному земляку будет напоминать о героизме, которое проявило старшее поколение, освобождая нашу Родину, – подчеркнул председатель Новобелицкого районного совета ветеранов Дмитрий Асадчий. – Павел Головачёв – человек долга, веры и мужества. Его имя не сходило со страниц газет с начала войны и до её последних дней. И это неслучайно. Умение преодолевать любые жизненные невзгоды, бороться с трудностями и побеждать, любовь и уважение к человеку труда – эти и другие качества отличали Павла Яковлевича в течение всей его жизни. Он был примером исполнения воинского долга». Прожил герой всего 55 лет, однако его имя навечно вписано в историю.


В торжественном открытии сквера имени Павла Головачёва приняли участие руководство Гомельской области, Гомеля, Новобелицкого района, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, силовых структур, а также подрастающее поколение. К подножию памятника дважды Героя Советского Союза гомельчане возложили венки, цветы.


Сычкова Татьяна, фото: Анна Пащенко (Гомельские ведомости), фото и видео Алексея Герасименко (Гомельская праўда)


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova02


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova03


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova04


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova05


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova06


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova07


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova08


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova09


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova10


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova11


otkrytie-skvera-im-p-ya-golovachyova12



GomelStret.info
#Сквер

Торжественное открытие улицы Барыкина

По доброй традиции открывать значимые объекты в знаменательные для города даты в День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в областном центре состоялось торжественное открытие улицы Барыкина после реконструкции.



Сегодня улица значительно расширена, переустроена существующая троллейбусная линия, построен подземный переход у школы №3, продолжаются строительные работы подземного перехода в районе кинотеатра «Октябрь».



– Магистраль не только одна из главных, но и одна их самых загруженных, – отметил председатель Гомельского гор-исполкома Пётр Кириченко во время открытия объекта. – В 2010 году началась её реконструкция. Сюда вложено порядка 117 миллиардов рублей. Причём большая часть средств на реконструкцию была выделена из областного бюджета. Мы очень благодарны руководству области за поддержку этого проекта. Этот долгожданный и важный объект – замечательный подарок горожанам. А в будущем, когда здесь начнётся строительство нового современного жилого комплекса, думаю, улица Барыкина станет не только одной из главных магистралей, но и одной из самых красивых улиц нашего города. И вместе с тем послужит данью памяти человеку, именем которого она названа, – Герою Советского Союза Емельяну Барыкину.


К слову, дата торжественного открытия магистрали по-настоящему символична, ведь и Емельян Барыкин принимал участие в освобождении нашего города.


Лукашенко Наталья, фото: Анна Пащенко (Гомельские ведомости), фото: Алексей Герасименко (Гомельская праўда)


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy02


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy03


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy04


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy05


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy06


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy07


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy08


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy09


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy10


torzhestvennoe-otkrytie-ulicy11



GomelStret.info

Акция "Гомель помнит" прошла на Аллее Героев

В память о подвигах советских солдат, которые стояли на защите города над Сожем, на мемориальном комплексе «Аллея героев» более сотни молодых людей зажгли свечи.



Молодёжная патриотическая акция, приуроченная к 71-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, состоялась накануне памятной даты. Длинный светящийся коридор образовали студенты и учащиеся города со свечами в руках. Молодые люди пронесли свет и тепло в ладонях вдоль 41 памятника героям как символ мира и свободы. В завершение акции её участники выложили из свечей фразу-благодарность – «Гомель помнит!» Это – символ дани уважения, памяти героям войны, в очередной раз подтвердивший, что подвиги солдат, освобождавших город над Сожем, навсегда в сердцах гомельчан.


Память героев почтили также минутой молчания.


Торикова Катерина, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости


akciya-gomel-pomnit-proshla02akciya-gomel-pomnit-proshla03 akciya-gomel-pomnit-proshla04 akciya-gomel-pomnit-proshla05 akciya-gomel-pomnit-proshla06 akciya-gomel-pomnit-proshla07 akciya-gomel-pomnit-proshla08 akciya-gomel-pomnit-proshla09 akciya-gomel-pomnit-proshla10 akciya-gomel-pomnit-proshla11 akciya-gomel-pomnit-proshla13 akciya-gomel-pomnit-proshla14 akciya-gomel-pomnit-proshla15 akciya-gomel-pomnit-proshla16 akciya-gomel-pomnit-proshla17 akciya-gomel-pomnit-proshla18



GomelStret.info

Торжественный митинг на площади Труда

История города хранит множество событий, среди которых особое место занимает дата 26 ноября 1943 года



В этот день 71 год назад Гомель сбросил оковы немецко-фашистских захватчиков и обрёл долгожданную свободу. И именно в этот день гомельчане приходят к памятным местам вспомнить тех, кто сражался за их свободу.


В нынешнем году была заложена традиция отдавать дань уважения освободителям в знаковом месте – на Аллее Героев, где увековечены имена Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, которые погибли за наш город, прославили его своим ратным подвигом.


В День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков у мемориального комплекса с цветами собрались ветераны Великой Отечественной войны, партизаны, труженики тыла, почётные граждане Гомеля, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций.


Ветераны войны одними из первых проехали на историческом троллейбусе «Аллея Героев Гомеля», внутри которого размещены данные о знаменитых земляках.


Торжественный митинг продолжился у Вечного огня скорби и немеркнущей славы ратного подвига воина-освободителя на площади Труда.


– 26 ноября отгремели последние для нашего города залпы той страшной войны, – поздравляя горожан с Днём освобождения, отметил председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик. – Была подведена черта под самым кровавым периодом в истории Гомеля. Годы неумолимо бегут вперёд. Но не иссякает народная память о тех, кто вынес бомбёжки и шквальные обстрелы, смерть родных и близких.


Каждый год в этот день к памятникам и монументам молодёжь и взрослые несут цветы, он особенно дорог для нас, потому что нет семьи, которую бы война не опалила своим смертельным огнём. Можно восстановить дома и хозяйство, но нельзя вернуть тех, кто отдал жизнь во имя свободы Родины. Мы благодарны ветеранам за каждый мирный год и будем делать всё, чтобы над нашей Беларусью было чистое небо.


Освободителей города почтили минутой молчания. К Вечному огню нескончаемой лентой шли гомельчане – ветераны, руководство области и города, представители трудовых коллективов, чтобы оставить на могилах солдат цветы – символ благодарности за мирную жизнь.


Стрельченко Дарья, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости


torzhestvennyj-miting-na02torzhestvennyj-miting-na03 torzhestvennyj-miting-na04 torzhestvennyj-miting-na05 torzhestvennyj-miting-na06 torzhestvennyj-miting-na07 torzhestvennyj-miting-na08 torzhestvennyj-miting-na09 torzhestvennyj-miting-na10 torzhestvennyj-miting-na11 torzhestvennyj-miting-na12 torzhestvennyj-miting-na13 torzhestvennyj-miting-na14 torzhestvennyj-miting-na15 torzhestvennyj-miting-na16 torzhestvennyj-miting-na17



GomelStret.info