Поиск по этому блогу

пятница, 27 февраля 2015 г.

В школе №40 предлагают извлекать электричество из облаков

В городском этапе международного кон­курса идей «Энергия — среда обитания» по­бедил действующий макет молниестанции, представленный шко­лой №40.



Его автор — инженер-программист Дмитрий Колесников (на фото), которому в создании чудо-станции помогли старшеклассни­ки Андрей Стародубец и Иван Таршис.


Идею Дмитрий Вла­димирович подсмотрел у американцев. Прочи­тал как-то в Интернете, что там проходит испы­тания электрошокер, ко­торый может воздейство­вать на расстоянии — за­ряд просто передаётся по лазерному лучу. Для кого-то подобное сооб­щение так и осталось за­нимательной новостью, однако программист по специальности и физик по призванию задумал­ся: как использовать аме­риканское изобретение в мирных целях? Два го­да работал над макетом, представляющим собой небольшой дачный посё­лок с домиками и улич­ными фонарями. Все они в нужный момент осве­щаются без подключе­ния к электросети и ис­пользования аккумуля­тора. Хотя конденсатор для накопления заряда, безусловно, есть, только для его зарядки не нуж­на электророзетка.


Ещё великий Тесла утверждал, что даже в безоблачном небе име­ется электричество, а уж в тучах и облаках — по­давно. Проблема в том, как его оттуда извлечь. В данном случае Дмитрий Колесников использовал маломощный ультрафио­летовый лазер, который одновременно являет­ся и ионизатором атмос­феры, и каналом, соеди­няющим облако с уста­новкой. Та, в свою оче­редь, состоит из улавли­вающего штыря, преоб­разователя напряжения и конденсатора. Разряд молнии бьёт в улавли­вающий штырь, по не­му электричество попа­дает в преобразователь, где высокое напряжение понижается до потреби­тельского. Далее «приру­ченный» ток поступает в конденсатор с перемен­ной конструкцией.


В зависимости от си­лы заряда, рассчитал конструктор, даже эта действующая установ­ка может накапливать электроэнергию, доста­точную для полной за­рядки ноутбука. Если же немного увеличить ём­кость конденсатора, то небесного электричества хватит для полного обе­спечения энергией двух квартир на протяжении месяца.


Дмитрий Колесни­ков убеждён, подобную установку вполне можно использовать в промыш­ленных и бытовых це­лях, вся загвоздка лишь в наличии редких и доро­гих пока аппаратах уль­трафиолетового лазерно­го излучения.


Но если молниестан­ция дело пусть не само­го далёкого, но всё-таки будущего, то другие изо­бретения Дмитрия Колес­никова, направленные на экономное использова­ние природных ресурсов, можно внедрять в массо­вое производство хоть сейчас. Это тем более важно, что в этом году впервые одним из основ­ных целевых показателей в республике стало энер­госбережение.


В этом плане шко­ла №40 готова оказать практическую помощь предприятиям и орга­низациям города. С тех пор, как в 2012 году она стала информационно- просветительской пло­щадкой «Инноватор бе­режливости», здесь уже появился настоящий де­монстрационный центр. В котором, кстати, быва­ют не только сами школь­ники, но и жители при­легающих домов. Только в прошлом году выстав­ку посетили более 1500 человек.


Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»



GomelStret.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий