Поиск по этому блогу

среда, 31 декабря 2014 г.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Как и сто лет назад, основные атрибуты встречи Нового года не особенно изменились.



Изменилась и усовершенствовалась подача праздника, а главными по-прежнему остались Дед Мороз, Снегурочка, подарки, ёлка и хороводы вокруг неё.


И бал-маскарад…


Это подтверждают гомельские дореволюционные газеты, которые в преддверии Нового года пестрят различными анонсами новогодних мероприятий. Так, в популярной городской газете «Гомельская копейка» перед Новым 1912 годом можно прочитать, что 31 декабря в помещении дешёвой столовой музыкально-драматическое общество устраивает встречу Нового года. В этот же день в коммерческом клубе по случаю встречи Нового года пройдёт вечер с интереснейшей программой, в которой примет участие итальянская певица Маротани. А 6 января 1912 года в том же коммерческом клубе состоится до 10 часов вечера детский вечер для детей младшего возраста. С 10 часов вечера до 2 часов ночи здесь пройдёт семейный вечер.


Главные новогодние события встречи 1912 года проходили в городском клубе. 30 декабря 1911 года там был организован традиционный студенческий вечер при участии артистки Киевского драматического театра Л. Болотиной и студенческого хора под управлением П. Мищенко.


2 января 1912 года в городском клубе состоялся ежегодный бал-маскарад в пользу Гомельского пожарного общества. Зал был оформлен в китайском стиле, играли два оркестра. Разыгрывались призы – первой красавице бала-маскарада, а также за лучший вечерний дамский туалет. Играли здесь в лото и карты, продавались цветы и шампанское.


kak-otmechali-novyj-god-v-gomele2 kak-otmechali-novyj-god-v-gomele3


«Савой»


Этот Новый год ещё был знаменателен и тем, что с 1 января 1912 года на углу улиц Румянцевской и Мясницкой открылась гостиница «Савой» (ныне на этом месте стоят старый универмаг и кинотеатр имени Калинина). Реклама тех лет расписывала роскошно обставленные номера с электрическим освещением, паровым отоплением и белоснежным бельём. В гостинице были первоклассный ресторан, бесплатная читальня и гигиеническая парикмахерская. Позже при гостинице «Савой» открылся трёхъярусный кинозал на 800 посадочных мест.


Именно в витрине гостиницы «Савой» в 1917 году для всеобщего обозрения был выставлен золотой портсигар. Днём и ночью эту витрину охраняли полицейские, а сам портсигар, как главный приз конкурса куплетистов, выиграл знаменитый впоследствии Леонид Утёсов.


Позже, в 1919 году, во время стрекопытовского мятежа гостиница «Савой» стала последним оплотом обороны гомельских коммунаров.


Праздник в оккупации


А сам 1919 год Гомель встречал в условиях оккупации города войсками кайзеровской Германии. Тем более просто удивительны сообщения в гомельских газетах о предстоящих новогодних мероприятиях.


Анонсировалась в выпусках утренняя ёлка 1 января 1919 года в иллюзионе «Мулен Руж» для детей обоего пола с играми и танцами. Цена билета на неё была 5 рублей, а с выдачей подарков – 10 рублей.


А 7 января в театре «Ренессанс» состоялась сначала грандиозная электрическая ёлка для детей, которая включала детское Кабаре с участием группы лилипутов БИ-БА-БО, а затем с 10 часов вечера – также грандиозный бал-маскарад.


Интересно, что 30 процентов от всей выручки шло в пользу военнопленных. Естественно, солдат российской армии (напомним, что в этот период город был оккупирован немцами). Тем не менее, временные власти и разрешили дать такое объявление, и не препятствовали сбору денег. А 14 января 1919 года в Гомель вошли части Красной Армии.


Об истории Нового года


Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое – назад.


Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане.


Достаточно долгое время Дед Мороз и ёлка с Новым годом существовали по отдельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде Российской Империи отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки детям.


Вершинин Сергей, Гомельские ведомости



GomelStret.info

Гомельчанин собрал коллекцию из 800 ёлочных игрушек

Советские космические спутники, хрущёвская кукуруза, дореволюционные казаки, Санта Клаус времён Второй мировой войны – что объединяет этот, казалось бы, нелогический ряд?



А то, что всё это ёлочные игрушки, которые за 60 лет коллекционирования собрал Валерий Гримашевич. Около 800 украшений хранятся у него в гараже в подвешенном виде, только не на ёлке, а в специальных ящиках, чтобы хрупкие изделия нельзя было случайно разбить. «Девять больших коробок только с игрушками», – подчёркивает собиратель. Такой коллекции мог бы позавидовать и Дед Мороз, хотя, глядя на добродушное со здоровым румянцем лицо Валерия Васильевича, его и самого легко представить сказочным новогодним персонажем. Стоит лишь дорисовать в воображении бороду.


Ёлка в кукурузе


– В Советском Союзе празднование Нового года возобновилось в 1935 году, – рассказывает Валерий Гримашевич. – А так как гомельчане узнали о такой возможности за несколько дней до 1 января, то многие готовились к празднику в спешке. Один из моих знакомых вспоминал, что времени на приобретение ёлки не было, и его отец поставил вместо неё посреди комнаты куст чайной розы, который украсили бумажными гирляндами. А стеклянные ёлочные игрушки в СССР стали выпускать только в 1937 году, причём с толщиной стекла 2,5 миллиметра. До этого они были из картона. Есть у меня и новогодние украшения конца XIX века. Это ангел из картона, снегурочка и казачок, головы у которых сделаны из фарфора, а туловище из папье-маше. Уникальной для Гомеля считаю игрушку в форме Санта Клауса (на фото 1), которую в 1943 году оставили в нашем городе отступавшие немцы. По этим часто незатейливым украшениям можно изучать историю целой страны. Интересно, что ёлочные игрушки 50-х годов XX века были в виде сказочных персонажей, а вот в 60-е появились космические спутники, ракеты, всевозможные овощи и фрукты и даже любимая Хрущёвым кукуруза, а в 70-е – сельскохозяйственная техника. Очень много у меня игрушек из ГДР, Чехословакии, Польши и Венгрии.


Пятилетний собиратель


Страсть к коллекционированию началась у Валерия довольно рано. В пять лет он уже собирал спичечные коробки. Некоторые из них находил завалявшимися за печью ещё с царских времён. Так ему достались редкие шведские спички, которые можно зажечь о любой предмет. Постепенно у мальчика появились коробки со всего мира. В 12 лет отец подарил Валерию горсть старинных монет, значков и медалей. Вот тогда-то детское увлечение и начало превращаться в образ жизни. «К собиранию ёлочных игрушек меня стал приобщать тоже отец, который работал директором школы, – поясняет своё пристрастие Валерий Васильевич. – Каждый год он должен был наряжать для детей большую ёлку и поэтому постоянно искал новые игрушки. В результате их в нашем доме скопилось огромное количество». Вскоре Валерий заинтересовался красивыми рождественскими открытками, небольшое количество которых перешло ему от деда. Тот был денщиком у генерала и привёз их из Австро-Венгрии ещё во время Первой мировой войны. Далее коллекция пополнилась открытками времён Великой Отечественной войны, доставшимися от дяди. А когда Гримашевич учился в Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова в 70-е годы, то скупал предмет своей страсти в букинистических магазинах. «Это были “горы” старинных открыток, стоивших от 5 до 20 копеек, что было достаточно дёшево, – будто смакуя то время, вспоминает коллекционер. – У меня к ним особая любовь. Разные рисунки, интересное художественное оформление. На них изображены актёры дореволюционного театра и кино, сюжеты времён НЭПа и много юмористических зарисовок».


Жена привыкла


– У меня более 500 отреставрированных часов, многие из которых отремонтировал сам. Я собрал почти полную коллекцию наручных и карманных часов советского периода, множество нательных крестиков X–XVIII веков, солдатские и офицерские присяги с портретом царя и государственным гимном Российской Империи «Боже, Царя храни!» и даже пуговицы с ливреев обслуги Зимнего дворца. Занимают меня и археологические находки, – перечисляет свои увлечения Валерий Гримашевич. – Как-то мои родственники нашли на Житомирщине во время вспашки поля редкий крест-мощевик XII века. Он состоит из двух створок, внутри которых находились частицы мощей святых. Я передал эту ценную находку в Русский музей.


Множество ящиков с коллекционными предметами Гримашевич хранит дома. Когда-то это мешало его жене. «Повсюду стоят коробки, накрытые какими-то ковриками. Но супруга постепенно привыкла к делу всей моей жизни. К тому же, я стараюсь, пополняя коллекцию, не залезать в семейный бюджет, – признаётся Валерий Васильевич. – Меняю какие-то вещи из своего архива на новые. Сейчас задался целью собрать металлические бляхи лесничих, начиная с царских времён, которые нашивались на одежду. Мне это интересно, так как я сам работал по этой специальности».


Такого нет и в Эрмитаже!


«Не кажется ли вам, что вашей коллекции могло бы хватить для создания полноценного музея?», – интересуюсь у Валерия Васильевича. «Совершенно верно! – соглашается коллекционер. – Но я пока в раздумье». Нужно сказать, что он уже пополнял предметами старины фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Вот и на днях передал туда височное кольцо дреговичей, выполненное из серебра (на фото 2). «Какая тонкая работа. Вы только посмотрите! – восхищается, показывая находку, Валерий Васильевич. – X век! Уникальная вещь. В Эрмитаже такое есть, но там одна бусинка сломана. А тут пролежало в земле тысячу лет и дошло до нас в идеальном состоянии. Я отдал за него 400 долларов. Но на самом деле реальная цена такой находки не менее 1000 евро, а для науки она вообще бесценна».


Передал Валерий Гримашевич музею и настольную лампу, которая ранее находилась во дворце Румянцевых и Паскевичей, а также выполненную в форме руки бутылку. Её последняя княжна Гомеля Ирина Паскевич подарила женщине, которая за ней ухаживала после Октябрьской революции. «Мне эти бутылки продал сын этой женщины», – уточняет собеседник. Есть в его коллекции наконечники стрел, ценный топорик IV века, дохристианские подвески в виде якоря и подвеска в виде скарабея – священного жука Египта. Она была найдена на берегу Сожа. «Если что-то подобное появляется в клубе коллекционеров, я такой артефакт немедленно покупаю, чтобы находка не ушла в Россию, Польшу или Прибалтику», – с азартом говорит Валерий Васильевич. А пополняет он свои собрания после поездок на слёты коллекционеров в Минске. Редкие же новогодние игрушки приобретает на блошином рынке в районе гомельского автовокзала.

«С 1 апреля 2012 года все свои силы и душу отдаю выставкам. Из них только персональных провёл 10, не считая экспозиций в составе Гомельского клуба коллекционеров «Юнона», членом которого являюсь, – с точностью человека, привыкшего внимательно относиться ко времени, отчеканивает Валерий Гримашевич. – Я оставил работу заведующего лабораторией лесоведения и управления лесами, чтобы ухаживать за мамой, которой на днях исполнилось 90 лет. Ну и, конечно же, часть времени трачу на хобби всей своей жизни».


Открытки в мир


Валерий Гримашевич окончил Малинский лесотехнический техникум, который размещался в родовом имении знаменитого русского путешественника Николая Миклухи-Маклая в Житомирской области. «Я всю жизнь мечтал стать моряком и побывать в экзотических странах, – делится коллекционер. – В юности начитался приключенческих романов Фенимора Купера, Жюля Верна и Джека Лондона. Но у меня не получилось отправиться в странствия по океанам. В результате сменил синее море на “зелёное”. Проработал 32 года в институте леса».


И хотя Валерий Васильевич никогда не бывал в отдалённых уголках нашей планеты, он изучает её красоты по-своему. «Благодаря своему увлечению я могу путешествовать в пространстве и времени, – заверяет он. – Это позволяет сделать 71 направление моего коллекционирования. Нужно попасть на Ниагарский водопад начала прошлого века? Пожалуйста. У меня есть старинные открытки с его изображением из серии “Чудеса мира”». Поверьте, моё хобби для меня – это настоящий праздник души». Валерий Гримашевич является членом Международного союза коллекционеров России, котоgomelchanin-sobral-kollekciyu1 gomelchanin-sobral-kollekciyu2 gomelchanin-sobral-kollekciyu3 gomelchanin-sobral-kollekciyu4рый уже наградил гомельчанина медалью «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» и орденом «За верность коллекционированию».


Всего же в собрании Валерия Васильевича около 12 тысяч открыток на разнообразные темы. Среди них множество рождественских и новогодних, которые вместе с ёлочными игрушками и воссозданными праздничными интерьерами прошлых десятилетий можно увидеть на открывшейся во дворце Румянцевых и Паскевичей выставке «Новогодние истории».


Чернявский Дмитрий, Гомельские ведомости



GomelStret.info

Закрытие движения по ул. Шоссейной 5 января

В будние, выходные и праздничные дни город продолжает жить полной жизнью.



В связи с этим идут плановые ремонтные работы, а порой возникают и различные внештатные ситуации. Так, 5 января 2015 года с 10.00 до 15.00 в связи с ремонтными работами будет закрыто движение транспорта через железнодорожный переезд по улице Шоссейной.


Вершинин Сергей, Гомельские ведомости



GomelStret.info

вторник, 30 декабря 2014 г.

Новогодняя шоу-программа для многодетных семей

29 декабря 2014 года специалистами учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Гомеля» проведена новогодняя шоу-программа для многодетных семей и семей.



Дети и родители приняли участие в Новогоднем представлении, участвовали в конкурсах новогоднего праздника, читали стихотворения, исполняли песни и водили хороводы. На празднике выступил творческий коллектив «АРТ-проект «Flesh laits» с развлекательной программой. Каждый ребенок получил новогодний подарок от Деда Мороза и Снегурочки.


У детей и родителей была возможность увидеть выставку старых елочных игрушек «Новый год моего детства», которая уже третий год подряд проходит в Центре.


Администрация Железнодорожного района



GomelStret.info

30 декабря в ГГТУ имени П. О. Сухого открылсят музей

30 декабря в 14.00 в главном корпусе состоится торжественное открытие первой очереди музея истории университета.



В нем около 30 экспонатов из личных вещей знаменитого авиаконструктора. Здесь собраны подарки, которые получил Павел Осипович от руководителей конструкторских бюро А. Н. Туполева, А. И. Микояна и А. М. Люльки. Здесь же и подарки, врученные ГГТУ имени П. О. Сухого объединенным конструкторским бюро Сухого. В музее также представлены экспонаты об истории создания учебного заведения, фотографии, руководителей университета и работавших в нем ветеранов войны. Среди экспонатов — личные вещи героя Советского Союза Дмитрия Пенязькова.


Василий Дубик, Гомельская праўда



GomelStret.info

Места новогодних гуляний в Гомеле на Яндекс.Картах обозначили елями

Белорусские города в интернете украсили новогодними елями — трехмерные изображения праздничных деревьев появились в местах городских гуляний и парках на сервисе Яндекс.Карты.



Об этом сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».


Всего на картах Беларуси установили 35 новогодних елей — в основном в Минске и областных центрах. 3D-модели многих лесных красавиц выполнены под стать оригинальным деревьям. Так, изображение ели в центре Минска дает представление о размерах и внешнем виде конструкции, которую ежегодно собирают на Октябрьской площади.


Помимо Беларуси, трехмерные изображения новогодних елей появились на картах России, Украины и Казахстана. В частности, Москву теперь украшают 150 виртуальных елей, а Санкт—Петербург — 70. Самая большая ель в России находится в Великом Устюге — новогодней столице зимних торжеств. Ёлки «простоят» на Яндекс. Картах до середины января.


Пользователи смогут увидеть ели как на веб-сервисе maps. yandex. ru, так и в мобильных приложениях Яндекса, в том числе на Картах и в Городах.


Сильные новости



GomelStret.info

Праздничные мероприятия в новогоднюю ночь

После боя курантов для гомельчан в новогоднюю ночь будет организовано множество интересных мероприятий и концертов, которые пройдут во всех районах областного центра.



Концертно-развлекательная программа горожан ожидает на площади Ленина. Здесь с 00.30 до 03.00 выступят музыкальные исполнители. Культурно-развлекательная программа с 00.30 до 02.00 ждёт всех желающих на площадке возле дворца культуры ОАО «Гомсельмаш». В это же время «Праздник в Новогоднем ритме» встретит горожан на площади возле кинотеатра «Мир». Звуки музыкальной площадки привлекут гомельчан к ДК «Фестивальный». «С Новым 2015 годом, Центральный!» – под таким названием стартует в полпервого ночи концертно-развлекательная программа возле Ледового дворца, которая закончится в два часа ночи.


1 января с 13.00 до 17.00 развлекательные программы пройдут возле ДК ОАО «Гомсельмаш» и на площади возле кинотеатра «Мир». С часа дня стартует районный новогодний праздник у ДК «Фестивальный», на котором пройдёт парад ёлок и новогодних игрушек, флеш-моб «Живая ёлка», музыкально-развлекательный ринг «Дед Мороз-бэнд» и другие мероприятия. Ребята смогут поучаствовать в детской игровой программе, аттракционах и конкурсах. Также здесь пройдёт конкурс на лучший новогодний костюм. С четырёх до семи часов вечера в первый день 2015 года на площадке возле Ледового дворца пройдёт районное новогоднее массовое гуляние с концертно-развлекательной программой.


К услугам горожан будут работать объекты общественного питания.


Чернявский Дмитрий



GomelStret.info

Изменение движения общественного транспорта в Гомеле 31 декабря

В связи с проведением праздничных новогодних мероприятий 31 декабря, с 11 до 12 часов, будет закрыто движение транспорта на площади Ленина – со стороны улицы Советской от пересечения с улицей Трудовой.



На период закрытия движения по площади имени Ленина со стороны улиц Советской и Пролетарской автобусы маршрутов №№ 3, 12, 17, 18, 34, 39, 12-Т, 17-Т, 18-Т, 23-Т будут направлены по улице Трудовой.


Горисполком



GomelStret.info

Горсовет утвердил бюджет Гомеля на 2015 год

На девятой сессии Гомельский городской Совет депутатов 27-го созыва утвердил бюджет Гомеля на 2015 год.



По доходам и расходам он составил 3 триллиона 411 миллиардов рублей. Традиционно бюджет города бездефицитный и социальнонаправленный, а основные расходы связаны со сферами образования и здравоохранения.


– Бюджет 2015 года принят на основе параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и города Гомеля на 2015 год, – уточнила начальник финансового отдела горисполкома Елена Радченко, – а также оценки исполнения бюджета в 2014 году, изменений и дополнений, вносимых в Налоговый кодекс Беларуси.


Говоря об особенностях бюджета следующего года, касающихся доходной части, Елена Радченко отметила, что в 2015-м вводится ставка подоходного налога в размере 13 процентов вместо действующих 12. Также будет изменена базовая величина со 150 до 180 тысяч рублей. Кроме того, будут проиндексированы налоги, которые исчисляются в белорусских рублях: единый и экологический, налог на землю. Что же касается расходной части, то в новом бюджете сохранились все основные статьи. Традиционно самый большой уровень расходов занимает отрасль образования, следующее – здравоохранение (запланировано 1136,9 и 949,7 миллиарда рублей соответственно). Объём ассигнований на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство на 2015 год предусмотрен в сумме 597,6 миллиарда рублей. Так, на текущий ремонт жилищного фонда предусмотрены расходы в размере 32,3 миллиарда рублей, на капитальный ремонт планируется направить почти 89 миллиардов.


– В целом в расходную часть бюджета заложены все социальные направления, социальные выплаты, которые были и в 2014 году, – прокомментировала Елена Радченко. – Заложено финансирование социального такси, субсидии для молодых семей, бесплатное питание детей до 2 лет жизни. Заложена и компенсация части затрат по содержанию жилищно-коммунального хозяйства. То есть расходная часть сформирована традиционно.


По словам начальника финансового отдела, исполнение бюджета 2014 года было стабильным, несмотря на сложившуюся на валютном рынке ситуацию. Доходная часть бюджета в основном сформирована за счёт налогов, поэтому все задачи, поставленные перед городским бюджетом, удалось выполнить.


Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости



GomelStret.info

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Парад Дедов Морозов и Снегурочек прошел в Гомеле

Праздничным шествием во главе с оркестром встретили череду новогодних праздников жители Новобелицкого района.



В шествии приняли участие новогодние персонажи, ростовые куклы и прочие жители сказочной страны.


Традиционное шествие Дедов Морозов и Снегурочек прошло накануне Католического Рождества в Новобелицком районе города Гомеля. Парад сказочных персонажей и ростовых кукол возглавил оркестр из главных новогодних персонажей – Дедов Морозов. Шествие завершилось возле кинотеатра “Мир”, где праздничная программа перетекла в шоу “ДедМорозоВидение” – музыкальный конкурс среди творческих коллективов предприятий и учреждений образования района.


В поддержку каждого участника были подготовлены флешмобы у новогодней елки. Финалистов “ДедМорозоВидения” наградили дипломами и подарками, рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации района. В завершение праздника гостей порадовали огненным представлением.


Праздничные гуляния прошли 24 декабря также в Железнодорожном районе. Кроме парада новогодних персонажей, гомельчан на площади Победы ждали лотереи, конкурсы, файер-шоу и многое другое. В Центральном районе цикл новогодних празднований начинается 29 декабря. С 12:00 возле Ледового дворца открывается молодежная площадка, а на следующий день там же начнет работать спортивный городок.


1 января массовые гуляния пройдут на площади Ленина, а также возле Ледового дворца и дворца культуры “Фестивальный”. На площадке около последнего состоится новогодний флешмоб “Нашествие елок и новогодних игрушек”.


ИА “Cобытия”, фото: Администрация Новобелицкого района


parad-dedov-morozov2parad-dedov-morozov3 parad-dedov-morozov4 parad-dedov-morozov5 parad-dedov-morozov6 parad-dedov-morozov7 parad-dedov-morozov8



GomelStret.info

В предпраздничный день транспорт пойдет по улице Трудовой

В связи с проведением праздничных новогодних мероприятий 31 декабря, с 11 до 12 часов, будет закрыто движение транспорта на площади Ленина – со стороны улицы Советской от пересечения с улицей Трудовой.



На период закрытия движения по площади имени Ленина со стороны улиц Советской и Пролетарской автобусы маршрутов №№ 3, 12, 17, 18, 34, 39, 12-Т, 17-Т, 18-Т, 23-Т будут направлены по улице Трудовой.


Гомельское городское радио



GomelStret.info

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Гомельчанам предлагают первые часы нового года провести на площади Ленина

Жителям и гостям Гомеля предлагают провести первые часы нового года у главной ёлки, а 1 января продолжить веселиться на районных площадках. Об этом сообщает сайт горисполкома.



Напомним, что 15 декабря на площади Ленина зажглась главная гомельская ель. Вслед за ней зелёные символы Но­вого года засверкали во всех рай­онах города.


Cпустя полчаса после боя курантов на районных площадках заработают радиогазеты – музыка будет звучать не переставая до двух утра пер­вых суток нового года. На площади Ленина в новогоднюю ночь с 00.30 до 03.00 взрослых и детей ждут весёлые конкурсы и новогодняя дискотека.


Первого января ближе к обеду в каждом районе начнутся праздничные мероприятия. У ДК «Фестивальный» гомельчане станут свидетелями «Нашествия ёлок и но­вогодних игрушек», увидят, а мо­жет, и сами поучаствуют во флешмо­бе «Живая ёлка». Для этого нужно прийти на праздник в зелёном или красном колпачке. Известно, что своё участие в «построении ёлки» подтвердили уже 600 человек. Ради красивого кадра фотокоров обещают пустить на крышу ДК. Начало районного праздника в 13 часов.


Оригинальные праздничные программы ждут гомельчан и у Ледового дворца (с 16 до 19 часов), ДК «Гомсельмаш» (с 13 до 17 часов), кинотеатра «Мир» (с 13 до 17 часов). В каждом районе в обозначенное время будет работать выездная торговля. Со спиртным на розлив или без, в горисполкоме сообщат дополнительно.


«Советский район»



GomelStret.info

пятница, 26 декабря 2014 г.

Топ-5 событий года для Советского района

Свою версию ключевых для района событий предлагает еженедельник «Советский район».



1. ОТКРЫТИЕ ГОДА


В День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков был открыт для движения транспорта послед­ний участок улицы Барыкина, подлежащий расширению. Сейчас от Кузнечного путепровода до развязки с улицей Хмельницкого действуют шесть полос.


Строительно-монтажный трест №27 в сжатые сроки построил второй подземный пешеходный переход на этой улице и сейчас завершает его отделку. Как заверяет пер­вый заместитель мэра Гомеля Игорь Корсак, переход от­кроется буквально на днях.


А уже в следующем году на освободившейся от част­ных домов площади будет построен первый многоэтажный дом. Его финансирование в рамках госзаказа утверждено.


В 2015 году начнётся и реализация самого сложного этапа реконструкции улицы — организация транспорт­ной развязки у Кузнечного путепровода.


2. СТРОЙКА ГОДА


Микрорайон Шведская Горка стал существовать не только в проектах. В живописном месте Советского рай­она близ Сожа возвели уже шесть многоквартирных до­мов, в числе которых есть как коммерческие, так и постро­енные для льготных категорий гомельчан, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Строители уже успели комплексно благоустроить первый двор.


Социально значимых объектов в микрорайоне пока нет. Но их строительство — дело недалёкого будущего, уве­ряют архитекторы. Проектом отведена территория под школы со стадионами, детские сады и магазины. Послед­ние построит инвестор, а в инфраструктуру деньги вло­жит государство.


Капитально отремонтирован главный подъезд к микро­району из ядра района — улица Карбышева. Её оборудо­вали карманами под остановки общественного транспор­та. И это не случайно: как только сложится устойчивый пассажиропоток, на Шведскую Горку пойдут автобусы и маршрутки. Проектом предусмотрен даже троллейбус, но по понятным причинам строительство новых линий в Гомеле идёт медленно.


3. ТЕРПЕНИЕ ГОДА


Завершена комплексная реконструкция двора, объеди­няющего все малосемейки на улице Междугородной. Она затянулась на три года, но в уходящем году терпение жи­телей улицы было вознаграждено. Во дворах капитально отремонтировали асфальтовое покрытие, замостили но­вые пешеходные дорожки, причём именно там, где люди привыкли сокращать путь.


У домов установили новые скамейки, оборудовали но­вые хозяйственные и игровые площадки, сформирова­ли газоны.


Примечательно, что на работы, потребовавшие более 3 млрд рублей, не было затрачено ни копейки бюд­жетных средств — на просьбу администрации Советско­го района посодействовать в благоустройстве откликну­лись коллективы нескольких предприятий.


4. ОЖИДАНИЕ ГОДА


Весь год гомельчанам обещали в декабре открыть крупнейший в городе торговый центр «Мандарин Пла­за». Однако сейчас уже понятно, что этого не случит­ся. И виной тому даже не крупный пожар, случивший­ся минувшим летом. Он на график строительства прак­тически не повлиял.


Хорошо уже то, что внешне преобразилось само зда­ние, долгие годы уродовавшее своим видом главный проспект района. Благоустроена прилегающая к нему территория.


А открытия самого торгового центра осталось ждать уже недолго, заверила начальник отдела экономики адми­нистрации Советского района Ольга Калачёва. Застрой­щик обещает принять первых посетителей в первом квар­тале 2015-го. После чего не отвлекаясь на другие вопро­сы инвестор начнёт строить подземный пешеходный пе­реход через Речицкий проспект. Его сузят наполовину, а остановку «Администрация Советского района» времен­но исключат из маршрутов.


Самые крупные площади торгового центра займут из­вестные в стране бренды — «Евроопт», «5 элемент» и «Гараж». Только первый из них разместится на восьми тысячах квадратных метров. Общая же площадь «Манда­рин Плаза» составит почти 42 тысячи квадратных метров.


5. ПРОЕКТ ГОДА


Выпускницы университета транспорта Дарья Шуляк и Алёна Андрейкова разработали проект сети велодоро­жек и велопарковок для Советского района Гомеля, кото­рые соответствуют всем утверждённым стандартам. По замыслу девушек, они свяжут все места притяжения на­селения, помогут людям без проблем передвигаться на ве­лосипедах к местам работы и отдыха, по минимуму пере­секаясь с автотранспортом и пешеходами.


Молодые архитекторы подошли к разработке проекта не формально. Они лично проехали все маршруты, пред­ложили будущим реализаторам проекта даже конкретные строительные материалы, производящиеся в Беларуси.


Такой подарок молодёжи оценила администрация Со­ветского района. Местные власти обещают воплотить проект в жизнь поэтапно по ме­ре поступления спонсорских средств. О том, что первые велодорожки будут построены именно в Советском рай­оне, говорят и на городском уровне.


Светлана Коломиец, Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»



GomelStret.info

На центральной городской площади открылся новогодний детский городок

Хотя горки и домики детвора облюбовала уже достаточно давно, с первых дней появления развлекательного комплекса на площади Ленина в Гомеле, официально городок открылся большой торжественной программой на католическое Рождество.



25 декабря, еще задолго до назначенного времени открытия детского городка, разместившегося на центральной городской площади, рядом с небольшой сценой уже было многолюдно и шумно. Звучали музыка и новогодние поздравления. Снегурочка, Снеговик и Белый Медведь водили с ребятами хороводы и устраивали различные конкурсы. Несмотря на то, что католическое Рождество выдалось первым по-настоящему холодным днем в череде теплых дней, детвора подолгу, весело и с явным удовольствием обследовала домики детского комплекса, от души веселилась вместе с ведущими праздника.


С наступлением сумерек начались запланированные торжества. Первым делом малышей и их родителей поздравили Дед Мороз со Снегурочкой. Они предупредили, что ребят ожидает много неожиданных встреч с гостями праздника, прибывающими сюда со всех уголков мира, а также музыки, танцев и веселья. В первый день “дежурство” по культурно-развлекательной программе принял на себя городской центр культуры под внимательным контролем его директора Людмилы Паниной. Коллективы и исполнители ГЦК щедро делились праздничным настроением со зрителями.


“На протяжении всех рождественских каникул с 25 декабря по 7 января все творческие силы города Гомеля будут работать на площади имени Ленина. В будние дни культурная программа будет проходить с 17:00 до 20:00, а в выходные – с 15:00 до 19:00, – рассказала корреспонденту ИА “События” начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Татьяна Кручко. – Мы постараемся сделать все, чтобы детишки со своими родителями веселились и развлекались здесь, чтобы у всех было праздничное настроение. Здесь ежедневно будет проходить концертно-развлекательная программа, здесь же будут работать праздничная торговля и аттракционы. Ребят ожидает также множество конкурсов с подарками и другие сюрпризы”.


Первыми гостями праздника оказались посланцы Дракона – театр огня “Атэш” в очередной раз поразил гомельчан фантастическим огненным шоу. Выступили также персонажи гоголевских “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, встретились зрители с самым настоящим Джинном и другими, не менее интересными и веселыми литературными и сказочными героями.


ИА “Cобытия”


na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi02 na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi03 na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi04 na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi05 na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi06 na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi07 na-centralnoj-gorodskoj-ploshhadi08



GomelStret.info

четверг, 25 декабря 2014 г.

В Советском районе замечена необычная новогодняя иллюминация

Обязательные атрибуты Нового года, разумеется, никуда не исчезли.



Ёлки, снежинки, Деды Морозы, Снегурочки и, конечно, символ 2015 года Коза – декоративных штампов хватает. Но этого уже недостаточно, чтобы выиграть в городском конкурсе на лучшее новогоднее оформление района. Наш фотокор отправился на поиски изюминок.


Советский район, фото Вячеслава Коломийца



GomelStret.info

среда, 24 декабря 2014 г.

Сегодня в Советском районе включится новогодняя иллюминация

Сегодня вечером в Со­ветском районе включат всю новогоднюю иллю­минацию.



В этом году соз­датели праздничного на­строения решили не рас­пылять усилия на маги­стральных улицах, а со­средоточить всё велико­лепие в местах массовых гуляний.


Если конкретно, по максимуму украсили но­вогодние ёлки у Двор­ца культуры «Фестиваль­ный», на улицах Влади­мирова и 60 лет СССР и у технического универси­тета имени П. Сухого. Све­товое оформление здесь заменили на 80 процен­тов. Многие новые компо­зиции выполнены в фор­мате 3D. В том числе и световые имитации фон­танов, которые установи­ли в микрорайоне Любен­ском, у здания районно­го суда на Речицком про­спекте и у «Фестиваль­ного».


Впрочем, сюрпри­зы есть у каждого пред­приятия. На улице Ла­зурной, где расположен административно-бытовой корпус домостроительно­го комбината, «вырос» клён со световыми эле­ментами, «резвятся» зо­лотые олени. Умельцы «Гомельжелезобетона» изготовили новый транс­порт Деду Морозу и его внучке — волшебные са­ни. Необычные конструк­ции появились и у про­ходной химического за­вода — работников и кли­ентов предприятия встре­чает и провожает трёхме­тровый Дед Мороз. Торго­вый дом «Речицкий» по традиции превратил свои магазины в замки из сере­бряного дождя.


За счёт собственных средств предприятия обо­рудовали иллюминацию не только на своих тер­риториях. Гомельская ТЭЦ-2, к примеру, изо­бразила из светодиодов гигантский волшебный корабль, а центральная база производственного обслуживания «Гомель­транснефть Дружба» — оленей в формате 3D.


В тему


У каждой новогодней ёлки Советского района установлены почтовые ящики для писем Деду Морозу. В канун празд­ника все они будут до­ставлены в резиденцию сказочного дедушки в Беловежской Пуще.


Советский район, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА


segodnya-v-sovetskom-rajone2 segodnya-v-sovetskom-rajone3 segodnya-v-sovetskom-rajone4



GomelStret.info

Где в Гомеле купить живую ёлку?

В Гомеле до 31 декабря с 10 до 19 часов работают ёлочные базары.



Приобрести натуральные ели можно на централь­ном рынке, Новобелицком, Чернигов­ском, Давыдовском, Прудковском, При­вокзальном, на площадках возле мага­зина «ОМА» на улице Могилёвской, магазинов «Родная сторона» на про­спекте Космонавтов и улице Совет­ской, а также в магазинах MART INN на улице Гагарина и Барыкина. 20, 21, 27, 28 декабря пройдут рождественские ярмарки на площади Восстания, Речи­цоком проспекте в районе ДК «Фести­вальный», проспекте Космонавтов, 70, и улице Ильича в районе зоны отдыха «Пруды». Работать ярмарки будут с 9 до 16 часов.


Советский район



GomelStret.info

График работы поликлиник и больниц Гомеля на новогодние праздники

В связи с приближающимися праздниками серьезных изменений в работе организаций здравоохранения не планируется.



Об этом сообщил главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко.


Больницы, поликлиники и амбулаторные учреждения будут работать в обычном режиме 26 декабря и 2 января.


Праздничный график установлен на 25 декабря, 1 и 7 января, а прием пациентов по графику работы в субботний день врачи проведут 20 декабря, 3 и 10 января.


Дежурные смены приемных отделений, травматологических пунктов, отделений интенсивной терапии и реанимации будут усилены квалифицированными специалистами.


Татьяна Сычкова, Гомельские Ведомости



GomelStret.info

Юных гомельчан поздравили необычные Дед Мороз и Снегурочка

Волшебные сани с мигалками и Дед Мороз, который носит не только шубу, но и милицейскую форму: необычные гости заглянули на праздник в один из гомельских детских садов.



Специальный ясли-сад №99 для детей с тяжёлыми нарушениями речи посетили необычные Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные герои, в роли которых выступили сотрудники Госавтоинспекции, приехали поздравить ребят с наступающим Новым годом и узнать, все ли в уходящем году соблюдали правила дорожного движения. Дети стали участниками викторины, в игровой форме узнали много нового о поведении на дороге и конечно же поводили хоровод с Дедушкой и его внучкой и получили яркие и полезные подарки, которые помогут им быть заметнее и оставаться в безопасности на улице. Воспитанники ясли-сада пообещали Деду Морозу не нарушать ПДД и следовать всем его советам и наставлениям.


Гомельское городское радио



GomelStret.info

Музыкальный оркестр Дедов Морозов возглавит парад в Гомеле

Музыкальный оркестр Дедов Морозов возглавит 24 декабря новогодний театрализованный парад – шествие в Гомеле, которое пройдет во время шоу – программы “Лови удачу за хвост”.



Парад Дедов Морозов и Снегурочек, а также новогодних персонажей, ростовых кукол, сказочных жителей леса прошествует к площади у кинотеатра “Мир” Новобелицкого района города. Здесь откроется музыкальный конкурс “ДедМорозоВидение”, в котором свои номера представят творческие коллективы предприятий и учреждений района. В поддержку каждого из участников учреждения образования проведут свои флешмобы возле новогодней красавицы-елки.


Во время новогодней программы горожан ожидают многочисленные конкурсы и развлечения. Финальным аккордом праздника станет настоящее огненное шоу.


Белта



GomelStret.info

Открытое письмо Деду Морозу

Здравствуй, Дедушка Мороз! Даже не знаю, с чего начать, ибо как-то по жизни не привык ниче­го просить.



А попросить хочется! Нет, не новый айфон, не автомобиль, и даже не новую квартиру или коттедж. Заработаю — куплю, нет — и так обойдусь. Но вот чего мне явно недостаёт в по­следнее время, так это разумения того, что нын­че происходит в мире в целом и в моей родной Беларуси в частности. И прожил вроде немало, ума-разума должен был поднабраться, а вот не понимаю я некоторых вещей, хоть убей.


Вот ответь мне, дедушка, почему, стремясь всё улучшить и упорядочить, Минздрав, напри­мер, только всё усложняет и запутывает? Одно последнее нововведение с рецептами чего сто­ит — загрузили и больных, и здоровых под за­вязку. И вот ведь какая штука интересная на­блюдается: дешёвых лекарств, даже по рецеп­там, в аптеках днём с огнём не сыщешь. Зато те, которые дороже 300 тысяч за упаковку, всегда в наличии имеются. Причём на некоторые из них (по странному стечению обстоятельств — са­мые дорогие) рецепта и вовсе не требуется.


Торговля от здравоохранения тоже недале­ко ушла. Странное у них какое-то восприятие понятия «предновогодние распродажи». Вме­сто того чтобы действительно сбросить цены на залежалый товар на 50, а то и 70 процентов, в магазинах, похоже, вовсю используют поку­пательский инстинкт. Вешают на товары бир­ки «Продано», «Меня купили», «Не продаёт­ся» и потирают руки, наблюдая за неизменно возникающим ажиотажем. Психология, одна­ко: приходит человек в магазин, где всё прода­но, и вдруг находит то, что ещё никому не до­сталось. Реакция известна — хватай не глядя и не думая! Вот тебе и повышение товарооборо­та, и рост прибыли, и разгрузка складов. При­чём без всякого напряга.


Самое интересное, происходит это регуляр­но в канун Нового года вот уже несколько лет, и у народа уже выработался условный рефлекс: до 1 января надо скупить всё, что ещё оста­лось. Потому что потом будет хуже. Кому ху­же, чем хуже — никто особо не задумывает­ся, но ажиотажу поддаётся. И ладно бы соль и спички, как в прежние времена, ящиками ску­пали. Это для экономики не страшно, с перио­дически возникающим дефицитом мы бороть­ся кое-как научились. Так ведь нет, всё больше автомобили, телевизоры, стиралки и оргтехни­ку впрок запасать привычку взяли. А это денег требует. Немалых и довольно часто очень да­же не белорусских.


Вот скажи мне, дедуля, зачем человеку две машины, три холодильника и пять телевизоров, на которые не одну тысячу совсем не условных, а вполне себе реальных единиц потратить на­до? Ясно же, что если такими темпами каждый пятый в стране валюту скупать начнёт, финан­совая система государства может не выдержать нагрузки. А уж рубль тем более: он неизменно упадёт, а этот самый «у.е.» вырастет. Девальва­ция по-научному.


Умные слова у нас в последнее время во­обще в моду вошли. Ой, прости, трендом ста­ли. Может, ты, дед, в русском языке силён и объяснишь мне, недалекому, с каких это пор слово «оптимизация» стало синонимом слова «сокращение»? Или чем строго ограниченные проверки субъектов хозяйствования отличают­ся от дозволенных ежедневных мониторингов? Много странностей в жизни, старик, ох много. И самая главная из них вот какая: несмотря на все эти перипетии и угрозы, несмотря на мно­гочисленные синяки и шишки, в канун каждо­го Нового года наши люди всё ещё верят в луч­шее. И в тебя, красноносый. Так уж ты давай, не подведи. А мы уж как-нибудь прорвёмся. Лишь бы только не стреляли…


Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район



GomelStret.info

Время верить в сказки?

В преддверии новогодних праздников душа просит волшебства.



И хоть на улице не самая праздничная погода, каждый из нас старается организовать «погоду» у себя в доме. Ёлки, мишура, игрушки, подарки. Кто- то уже повзрослел и перестал верить в Деда Мороза, а кто-то верит в него всю жизнь. Да и смысл Нового года, если разобраться, у каждого свой.


Елена Чернобаева: «Мне кажется, все люди разучились радоваться. Отрываться, пить, зависать, тусить, оттягиваться и колбаситься — умеют. А вот просто радоваться — каждому новому дню, восходу солнца, чьей-то улыбке, снежинке, запаху кофе или пирожков на морозе — нет»


Знаете, что я боль­ше всего боюсь делать в новогод­нюю ночь? Включать те­левизор. Потому что впол­не может случиться, что вместо поздравления пре­зидента и музыкальной программы покажут оче­редные новости. Про то, как страшно сейчас жить в этом мире. Каждый день где-то падает самолёт, разбивается поезд, начи­нается война, люди уми­рают от Эболы и птичье­го гриппа, голодают дети и женятся (или выходят замуж?) друг с другом мужчины.


Когда-то нам показы­вали старые русские сказ­ки, где добро всегда по­беждало зло. Да и зло, честно признаться, было каким-то милым в лице водяного и Бабы-яги, ге­ниально сыгранных Мил­ляром. Сказки стали ре­альностью, и добро дале­ко не всегда ходит в побе­дителях.


Новый год — это свет­лый праздник, а мир с каждым днём всё больше погружается в хаос. И чем это закончится — страш­но представить. Не знаю, может быть, доступность информации так повлия­ла на сознание людей, и на самом деле мир не меня­ется? Просто простран­ство сузилось. Теперь вся наша планета вмещает­ся в одной квартире. Как у Булгакова в «Масте­ре и Маргарите». Только там орудовали сверхъе­стественные силы. В на­шем случае достаточно телевизора с экраном 19 дюймов.


Вот скажите, зачем нам думать о том, сколько лю­бовниц у французского президента и сколько под­тяжек сделала Алла Пуга­чёва? Щёлкать пультом, переносясь из одной ре­альности в другую, когда рядом живые люди. Неу­жели нельзя выключить телевизор и просто по­сидеть за столом и пого­ворить? И узнать, нако­нец, кто находится рядом с тобой. Ведь они живые, и они здесь.


Ладно мы. Мы ещё мо­жем выпить рюмочку за новогодним столом и по­говорить за жизнь. Потан­цевать под Верку Сердюч­ку и пойти на улицу, к ёлке, встретить знакомых, по­чувствовать, что мы суще­ствуем. Наши дети и этого уже не могут. Они встреча­ют праздники в социаль­ных сетях. Там они живут и туда скоро начнут при­глашать друзей на День рождения. Им не нужны ёлки и Деды Морозы. Вер­нее, они в них больше не верят, а вместе с верой ис­чезает и волшебство. Не знаю, как так получилось, но наши дети становятся взрослыми раньше, чем взрослели мы.


Когда-то, стоило толь­ко пойти снегу, на улицу высыпала гурьба ребяти­шек. Весёлая орава пере­катывалась по двору, лепя снеговиков, катаясь с гор­ки и бросая друг другу снег за шиворот. Недав­но я посмотрела в окно, когда падал снег. На ули­це было так красиво, и… пусто. Готова поспорить на что угодно, что все они в этот момент сидели за компьютерами.


Мы бежали на улицу ранним утром, едва успев натянуть на себя шап­ки и варежки. И так ра­довались первому снегу. Мой ребёнок тоже вро­де бы радуется. Он подо­шёл к окну, посмотрел на улицу и сказал: «Мама, снег пошёл». Но радость эта какая-то не такая. Не полная, что ли? Он не по­бежал играть в снежки, а просто продолжил смо­треть мультики по теле­визору.


С приближением Но­вого года я всегда чув­ствую волшебство, хоть в Деда Мороза уже и не верю. Кажется, что что-то мистическое витает в воз­духе. И мне хочется ду­мать, что мой сын тоже это чувствует.


Мне кажется, все люди разучились радоваться. Отрываться, пить, зави­сать, тусить, оттягивать­ся и колбаситься — уме­ют. А вот просто радо­ваться — каждому ново­му дню, восходу солнца, чьей-то улыбке, снежин­ке, запаху кофе или пи­рожков на морозе — нет.


Если я не права, по­правьте меня, но мне ка­жется, что именно теле­визоры и компьютеры за­бирают у нас нашу инди­видуальность. Они выса­сывают нашу жизнь и за­полняют пустоту множе­ством чужих. Романти­ческие встречи и расста­вания, рождения и смер­ти, успехи и поражения. Через маленькое окош­ко практически в режиме реального времени мы на­блюдаем, как живут люди в далёких странах. Это так волнительно.


Трудно, ой как трудно в этом огромном океане ин­формации, который тебя затягивает, вспомнить, кто ты есть на самом деле и каким тебе быть хочет­ся. Именно тебе, а не той голливудской звезде, ко­торую на прошлой неде­ле показывали по телеви­зору и у которой было та­кое изумительное платье и силиконовая грудь тре­тьего размера. У неё ещё был красивый кавалер с накачанными мускулами и большими деньгами. И вот тебе уже начинает ка­заться, что если у тебя не будет груди третьего раз­мера и такого платья, то тебя никто никогда не по­любит.


Впрочем, я уже гово­рила, что больше все­го боюсь включать те­левизор.


Александр Евсеенко: «Взрослые, в отличие от детей, не имеют права жить пустыми мечтаниями и ожиданиями. Хотя бы потому, что отлично представляют себе, каково это — разочарование от несбывшихся надежд»


Э-э, Лена, да ты просто взросле­ешь… Не в том смысле, что ума-разума набираешься, его у тебя и так хватает. Просто пришло время оконча­тельно расстаться с тем славным временем, ко­торое называется дет­ством. Это нормально, так и должно быть у каж­дого адекватного челове­ка: с недоумением, гру­стью, сожалением. По­тому и Новый год как са­мый яркий из всех празд­ников детства начина­ет восприниматься ина­че. Скоро и дни рожде­ния перестанут особо радовать, а позже при­дёт осознание того, что новогодняя ночь — это великая химера, зало­женная в нас с детства. И ничем она, по сути, не отличается от других та­ких же ночей. Разве что большей усталостью, разбитостью, чувством тяжести в переполнен­ном желудке и бесплод­ными попытками хоть как-то создать себе и другим праздничное на­строение.


И не стоит искать какие-то глубинные при­чины этой навалившей­ся обыденности, не надо винить детей и моло­дёжь в неумении празд­новать, тем более нет необходимости в телебоязни — по ящику-то как раз всё будет хоро­шо и весело. Всё гораз­до прозаичнее: сказок для взрослых не бывает. А те, что есть, больше на анекдоты смахивают. Не всегда, надо сказать, смешные и забавные.


Новый год — это сказ­ка. Яркая, красивая, ино­гда с осуществлёнными желаниями, порой не с самым счастливым кон­цом, но всё-таки сказка. И как всякая небыли­ца она предназначена в первую очередь для де­тей. Это их тайные и яв­ные мечты хоть частич­но, но сбываются в эту ночь. Пусть даже многие из них и не верят с мало­летства в Деда Мороза. Ты в своё время верила, хотя тоже где-то в глу­бине души подозрева­ла, что подарки под ёлку кладут не какие-то дед со Снегурочкой, а роди­тели, бабушки и дедуш­ки. Теперь пришло вре­мя тебе становится этой самой волшебной Сне­гурочкой и делать празд­ник для своего ребёнка.


А праздник тем и от­личается от других дней, что в это беззаботное время происходят самые различные чудеса. Но чудеса в глазах ребён­ка, которому совсем не обязательно знать, чего его исполненные жела­ния стоили родителям. В прямом и переносном смысле. Мы ведь тоже в своё время не особенно задумывались над тем, откуда под новогодней ёлкой вдруг появлялись апельсины и мандари­ны, которыми в торговле и не пахло. Нам невдо­мёк было, сколько сил, нервов и денег стоило нашим родителям, что­бы мы могли объедать­ся «Грильяжем в шоко­ладе», «Птичьим моло­ком» и прочими малодо­ступными в будние дни сластями. Мы вымазы­вали в шоколад губы и руки, мы пытались ста­щить из-под ёлки по­больше мандаринов и орехов, а родители, снис­ходительно поглядывая на эти проделки, груст­но улыбались в душе. И одновременно радова­лись за нас, за нашу без­заботность и искреннее счастье.


Есть такое выражение — праздник, как свадь­ба у лошади. Это ког­да голова в цветах, а всё остальное в мыле. Увы, с годами все мы всё боль­ше напоминаем этих лошадей. Можем трус­цой пробежаться, можем рысцой рвануть, понадо­биться — и на галоп пе­рейдём. И всё лишь для того, чтобы седоки до­вольны были. Чем рань­ше мы это поймём, тем меньше разочарований нас будет ждать впереди.


Хотя, согласен: хочет­ся, очень хочется, что­бы хотя бы одна ночь в году была необычной и для нас. И вот в этом кроется самая серьёз­ная ошибка, потому что взрослые, в отличие от детей, не имеют права жить пустыми мечтани­ями и ожиданиями. Хотя бы потому, что отлично представляют себе, како­во это — разочарование от несбывшихся надежд.


Поэтому я лично ни­каких иллюзий по по­воду Нового года не пи­таю. Да и какой он но­вый, скорее, очередной. Слишком часто в жиз­ни привычные пожела­ния с «новым счастьем» на поверку оказывались лишь новыми пробле­мами. Другое дело, что и расстраиваться по это­му поводу особо не сто­ит. Праздник? Отлич­но! Значит надо сделать всё возможное (и даже невозможное!), чтобы наши дети в эти дни дей­ствительно окунулись в сказку. Тем более что продлится она недолго, и мы сами не заметим, как настанет их очередь ста­новится волшебниками для других. А пока пусть радуются, удивляются, восхищаются. И перед телевизорами с мульти­ками пусть часами си­дят, и из Интернета не вылезают. Праздник же, Новый год! Да ещё с ка­никулами!


Советский район



GomelStret.info

вторник, 23 декабря 2014 г.

Здание бывшей средней школы №16 станет жилым домом

Перепрофилирование старых объектов в нечто полезное — практика хоть и редкая, но привычная в белорусских реалиях.



Садик запросто превращается в административное здание, лабораторный корпус — в жилой дом, заброшенный университетский корпус — в бизнес-центр. Очередное превращение ожидает здание средней школы в Гомеле. Инвестор «прибрал к рукам» пустующий с 2013 года объект за 4,9 млрд рублей и намерен реконструировать его в многоквартирный жилой дом.


Здание бывшей средней школы №16 на улице Университетской в центре Гомеля было продано на аукционе фондом «Гомельоблимущество». Объект достался единственному участнику аукциона. Общая площадь строения — 3,5 тыс. квадратных метров, земельного участка — 0,6 гектара.


Как выяснил «БелаПАН», вплоть до мая 2013 года в школе проходили занятия. Весь учебный год администрация убеждала родителей, что в учреждении образования срочно необходим капитальный ремонт. На ремонтные работы из городского бюджета даже была выделена половина необходимой суммы. Родители перевели своих чад в другие школы в ожидании того, что модернизация прежней вот-вот начнется. Но капитальный ремонт не был начат ни в мае, ни в конце года. Позже оказалось, что школа вовсе и не нуждается в обновлении. Еще через некоторое время здание выставили на продажу.


Долгое время гомельчане пытались убедить городские власти, что школа им необходима. На письма приходили ответы: с учетом демографической ситуации, снижения числа учащихся и дефицита финансирования восстановление школы не планируется. Родители учеников неоднократно обращали внимание, что здание разворовывают мародеры, а в аварийных помещениях играют дети.


Но торги состоялись, и школа нашла нового владельца. Рядом с ней инвестор уже возводит несколько многоквартирных домов, в которых будут жить семьи с детьми.


Мила Романович, Onliner.ru



GomelStret.info

24 декабря на площади Победы пройдет новогоднее гулянье

Организаторы обещают незабываемое представление для всех гомельчан!



В программе встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, внесение новых имен в Книгу рекордов Железнодорожного района, новогодняя лотерея, файер-шоу, флешмоб новогодних персонажей, конкурсно-развлекательная программа «Новогодняя скоморошина» и многое другое.


Гостей ждут сладкие угощения и горячий чай. С 15.00 до 19.00 на площади Победы будет организована торговля. Начало мероприятия в 16.00.


Гомельская праўда



GomelStret.info

В Гомеле названы победители премии «Любимый город»

В Гомеле прошла торжественная церемония награждения победителей народной премии «Любимый город».



По результатам голосования горожан были определены победители среди городских салонов красоты, кафе, ресторанов, такси, турфирм, фитнес-клубов, банков, магазинов декоративной косметики и мебельных салонов.


Организаторами премии выступили Гомельский горисполком и КУП «Гомельское городское радио». Визитные карточки номинантов были презентованы в эфире Первого городского телеканала и радио «107.4 FM».


На протяжении двух месяцев потребители товаров и услуг города определяли любимую, по их мнению, организацию путём sms-голосования. Читателям «Гомельских ведомостей» предоставлялась возможность отдать свой голос за одного из участников конкурса, заполнив купон, напечатанный в газете.


– Народная премия «Любимый город» в Гомеле прошла впервые. Из 37 участников звание победителя получили 9 городских организаций. В перспективе проект будет продолжен, число номинаций, несомненно, увеличится, – озвучил дальнейшие планы развития проекта главный редактор КУП «Гомельское городское радио» Дмитрий Концевой.


По итогам народного голосования статуэтку победителя и диплом получили салон красоты «Зелёное яблоко», кафе “Beerloga”, ресторан “Rasskazov”, такси «Автомиг», туристическая компания «Топ-тур», Физкультурно-оздоровительный комплекс, ЗАО «МТБанк», сеть магазинов «Косметичка», салон мебели «Белмур». Также все участники народной премии «Любимый город» были удостоены памятных дипломов.


Байдан Елена, Гомельские ведомости



GomelStret.info

В праздничные дни следите за расписанием общественного транспорта

Как сообщает сайт администрации Центрального района, городские маршруты будут следовать:



— по графику рабочего дня 10 января 2015 года;


— по графику выходного дня с 25 по 28 декабря 2014 года, с 1 по 4 и 7 января 2015 года.


Гомельская праўда



GomelStret.info

27 и 28 декабря в Гомеле состоятся новогодние ярмарки по продаже потребительских товаров

В канун Рождества и новогодних праздников 27 и 28 декабря в Гомеле пройдут ярмарки по продаже потребительских товаров.



Состоятся они на площади Восстания, по улице Ильича (в районе зоны отдыха «Пруды»), по проспекту Речицкий (в районе Дворца культуры «Фестивальный») и по проспекту Космонавтов, 70.


В связи с этим закрывается движение городского общественного транспорта по площади Восстания 26 декабря с 18 часов до 18 часов 28 декабря.


Мария Гайна, Гомельская праўда



GomelStret.info
#Ярмарка

Ёлка мира в средней школе №27 собрала друзей из разных стран

Средняя школа №27, имеющая почётный статус Школы мира, собрала многочисленных гостей на большом и ярком новогоднем празднике.



Первыми на торжество прибыли друзья из Брянской области. Представители 27-й школы Гомеля и 9-й школы Новозыбкова подписали cоглашение о сотрудничестве по реализации gрограммы школьного обмена. Кроме гостей из Новозыбкова, на праздник приехали делегации из российского города Злынки и украинского Чернигова. На ёлке не обошлось без экзотики. Студенты из Нигерии, Индии и Китая, которые учатся в гомельских вузах, были рады поделиться новогодними традициями своих народов и узнать, как этот праздник отмечают в Беларуси, России и Украине. Ёлка мира подарила своим гостям фейерверк невероятных сюрпризов. Национальные песни и танцы, русские блины и украинские вареники, nёплое общение, подарки, пожелания счастья и мира в Новом году: этот поистине международный праздник подарил и взрослым, и детям чувство единения – искреннее и настоящее. Ведь, что бы ни происходило на политической арене, никогда не утратят ценности простая человеческая дружба, гостеприимство, радушие и щедрость. Новый год – отличный повод вспомнить об этом.


Гомельское городское радио



GomelStret.info

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Подворье семьи Мороз - одно из самых необычных в Гомеле

Мы закрыли за собой калитку, заслонившись от уличной суеты, и словно попали в другой мир.



Несмотря на сумрачный день, дом и двор выглядели сошедшими с обложки глянцевого журнала. Но только авторам этого «открыточного вида» известно, сколько за таким видом стоит творческих поисков и физических усилий.


Подворье семьи Светланы Мороз – одно из самых ухоженных и необычных в Железнодорожном районе. И неслучайно оно стало лучшим в номинации «Мой дом – моя крепость» в конкурсе «Лучшее подворье-2014», который провёл Железнодорожный районный комитет профсоюза работников образования и науки. Как поделились члены жюри, назвать победителем учителя трудового обучения средней школы № 48 Светлану Ильиничну Мороз было особенно приятно. Профсоюзный лидер школы собственным примером показывает окружающим, как можно на земле жить красиво. И такой подход лучше всяких громких призывов и аргументов.


На небольшом пространстве перед домом всё распланировано и выполняет определённую функцию. Справа от входа уютный вольер для добрейшего существа – собаки Стеллы. Рядом скамья-качели, которые чаще всего используются для времяпрепровождения с книгой. Слева две клумбы для цветов, радующие домочадцев с ранней весны до поздней осени. Светлана Ильинична честно призналась, что не может даже подсчитать, сколько видов их растёт на участке, создавая причудливые композиции. Особенно много лилий и роз, которые она любит больше всего. Есть, конечно, место и для выращивания овощей. В тёплый период забор увит виноградными ветками, и это придаёт двору особое очарование.


От калитки к дому ведёт уложенная плиткой дорожка, в эти предпраздничные дни украшенная двумя арками с гирляндами. Яркими деталями смотрятся на клумбах ёлочка и санки из пенопласта. Но больше всего чудных деталей сосредоточено на открытой террасе дома и перед ней. Небольшой фонтан декорирован верёвками. На стене дома заботливо развешаны веночки и ожидающие от главного волшебника Нового года подарков четыре сапожка. Минимум финансовых вложений и максимум выдумки, фантазии.


– А я и не представляю, как можно жить на своём участке, если не трудиться постоянно над ним, – не видит ничего особенного в своём образе жизни, в желании уйти от стандартов Светлана Ильинична. – Вы видите сейчас, как выглядит наш дом зимой, а летом, осенью и весной он совсем другой. И каждый раз всё воспринимается по-новому.


Её семье не всегда приходилось жить в отдельном доме. Двенадцать лет прошли в родительской усадьбе. Конечно, мечталось о своём. И когда приобрели небольшой участок земли рядом с подворьем матери, загорелись воплотить свои мечты, сделать так, чтобы их дом не был похож ни на какой другой.


– Я никогда не понимала тех, кто воспринимает дом только как четыре стены, а участок – как сотки под грядки. Больно видеть, когда в комнатах пыль, грязь, а проживающим в них это безразлично. Для меня лучший отдых – смена занятий, – рассуждает Светлана Мороз. – Мои руки и голова постоянно заняты, что-то вяжу или мастерю, создаю вокруг себя уют. Даже когда какой-то период в ожидании завершения строительства дома жили, можно сказать, чуть ли не в хибарке, сделали всё возможное, чтобы и в той времянке было уютно и красиво.


Ну а на строительстве небольшого двухэтажного дома отметились все. Практически всё делали своими руками, нанимали специалистов только для кладки кирпичей, для проведения отопления и электричества, помощника для штукатурки. Два сына, несмотря на юный возраст в то время, были на подхвате, помогали чем могли. И теперь у каждого есть свой любимый уголок как на территории двора, так и в доме.


Общаясь со Светланой Ильиничной, мы, естественно, не могли не вспомнить известное выражение «Мой дом – моя крепость». Сказавший эти слова в ХVII веке английский юрист Эдуард Кок имел в виду, что дом для него – это то место, где он может и должен чувствовать себя в полной безопасности. Для семьи Светланы Мороз это понятие намного шире. Их дом – это мир, построенный собственными руками, в котором красиво, уютно, тепло, в который хочется вернуться как можно скорее даже из самых диковинных и потрясающих мест. Украшенный к предстоящим рождественским и новогодним праздникам, он с нетерпением ждёт домочадцев, находящихся сейчас в отъезде.


А мы, побывавшие здесь гостями, с нетерпением будем ждать смены времён года, чтобы увидеть уютный дворик в весеннем и летнем образах.


Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости


podvore-semi-moroz-odno02podvore-semi-moroz-odno03 podvore-semi-moroz-odno04 podvore-semi-moroz-odno05 podvore-semi-moroz-odno06 podvore-semi-moroz-odno07 podvore-semi-moroz-odno08 podvore-semi-moroz-odno09 podvore-semi-moroz-odno10



GomelStret.info

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Минторг: Onliner.by посчитал, что он вне закона

Замглавы белорусского Министерства торговли Ирина Наркевич прокомментировала закрытие крупнейшей в Беларуси торговой интернет-площадки на встрече с журналистами 20 декабря.



По словам Наркевич, решение о закрытии портала принималось не за один день. В течение года Минторг многократно предупреждал «Онлайнер» и выписывал штрафы. Однако, по словам замминистра, в руководстве площадки «почему-то посчитали, что они вне закона».


Кроме того, рассказала Наркевич, к решению о закрытии «Онлайнера» Министерство торговли подтолкнул анализ ситуации с интернет-магазинами в стране. По итогам этого анализа в ведомстве пришли к выводу, что зачастую именно крупные торговые площадки способствуют очередному скачку инфляции в этом сегменте.


Замглавы Минторга также рассказала об условиях, на которых Onliner.by может возобновить работу. Для этого площадка будет обязана контролировать соблюдение белорусского законодательства всеми магазинами, которые на ней торгуют.


Ранее сообщалось, что Onliner.by допустил нарушения в порядке реализации товаров и услуг через интернет. В том случае, если владельцы ресурса исправят указанные нарушения, компетентные органы могут принять решение о возобновлении работы портала, полагает Наркевич.


В тот же день, 20 декабря, Минторг закрыл 13 интернет-магазинов. В вину им вменялось игнорирование моратория на рост цен, введенного белорусским правительством, несоблюдение требований указывать цену в белорусских рублях и размещать на сайтах подробную информацию о продавце, производителе и импортере товара. Деятельность магазинов также может быть возобновлена после принятия ими мер к исправлению указанных недостатков.


Сильные новости



GomelStret.info

Минторг закрыл 13 интернет-магазинов

Минторг временно закрыл 13 белорусских интернет-магазинов.



Об этом сегодня рассказала корреспондентам СМИ замглавы ведомства Ирина Наркевич.


Ранее сегодня сообщалось, что правительство Беларуси ввело запрет на рост цен. Торговым площадкам, нарушающим запрет, грозит суровое наказание, вплоть до закрытия, говорится в соответствующем постановлении Совмина. Контроль за соблюдением моратория Минторг, Белкоопсоюз, облисполкомы и Мингорисполком будут осуществлять ежедневно.


Вчера, напомним, в связи со сложной ситуацией на валютном рынке Нацбанк Беларуси принял решение о введении 30-процентного сбора на покупку валюты физическими и юридическими лицами. Это решение было расценено многими как фактическая девальвация белорусской национальной валюты. Многие торговые площадки, значительную часть которых составляли интернет-магазины, практически сразу же начали пересчет цен. Мораторий, введенный правительством, и последующие жесткие меры Минторга, по всей видимости, связаны со стремлением белорусских властей остановить инфляционную волну.


По словам Ирины Наркевич, работа 13-интернет-магазинов «приостановлена». После устранения нарушений можно ожидать ее возобновления.


Интернет-площадки почему-то решили, что мораторий на рост цен и белорусское законодательство в целом их деятельность не регулируют, отметила Ирина Наркевич. Поэтому было принято решение о временном закрытии 13 магазинов. Кроме того, еще три получили предупреждения от Минторга.


Замминистра торговли отметила, что закрытые магазины совершили нарушения законодательства, в частности, в том, что касается требования указывать цену исключительно в белорусской национальной валюте, размещать подробную информацию о продавце, производителе и импортере. Деятельность площадок может быть возобновлена 24 декабря – при условии, что они устранят указанные нарушения и предоставят в Минторг документы, подтверждающие это.


Предупреждения получили сайты deal.by, migom.by и kufar.by. Они рекламируют товары с указанием цены в американских долларах, что противоречит законодательству Беларуси. За данное нарушение на владельцев этих ресурсов может быть наложен административный штраф в размере от 3 до 7,5 миллионов белорусских рублей.


Сегодня же Минторг и Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси объявили о закрытии второго по популярности белорусского интернет-портала Onliner.by. Это решение ОАЦ также обосновал нарушениями законодательства о торговле.


Сильные новости



GomelStret.info

Поместье Бабы-Яги появилось под Гомелем

Сегодня под Гомелем открылась новогодняя деревня «Бабкиежкино».



Расположилось сказочное поместье в белорусской стилизованной агроусадьбе «Будзьма». Здесь главные хозяйки – Баба – Яга и ее две младшие помощницы Ежки.


До сих пор в кануне Нового года резиденции и поместья обычно открывали Деды Морозы и Снегурочки. Однако в Гомеле решили иначе взглянуть на классический сюжет, поставив в центр событий интригующего героя. На время зимних каникул деревню «Бабкиежкино» основали дворец культуры «Белицкий» областного центра и владельцы агроусадьбы «Будзьма». В ней все по – настоящему: дом, мельница, гостевой зал, павильон для отдыха и гостиница. Почему вдруг все отдали во владение Бабы – Яги, рассказывает автор проекта – Александр Бондаренко, директор дворца культуры «Белицкий»:


– Баба- Яга всегда была в центре событий новогоднего сценария. Ее проказы, проделки и хитрости – один из движущих элементов любого детского праздника. Мы просто чуть иначе подошли к расстановке новогодних акцентов. У нас Баба-Яга не злая и не страшная. Она очень хозяйственная. Единственный недостаток – стремиться завоевать лидерство и присвоить себе главную роль в новогодних торжествах. Но, разумеется, ей это не удается, когда появляются Дед Мороз и Снегурочка.


Сегодня первый день работы деревни и первые гости – ребята из гомельских школ. К слову, новогодние каникулы в «Бабкиежкино» практически уже расписаны. Гомельская Баба-Яга ожидает детей не только из белорусских регионов, но и российского приграничья.


Виолетта ДРАЛЮК, фото автора, «СБ»



GomelStret.info

Изменение движения транспорта в праздничные дни

В связи с новогодними праздниками работа общественного транспорта городских маршрутов в регулярном сообщении в период с 20.12.2014 г. по 10.01.2015 г. будет организована:



  • по графику рабочего дня: 20 декабря 2014 г. и 10 января 2015г.

  • по графику выходного дня: с 25 по 28 декабря 2014 г., а также с 1 по 4 января, 7 января 2015 г.

Гомельские ведомости



GomelStret.info

Лукашенко подписал закон о приравнивании интернет-сайтов к СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации», который многие уже успели окрестить «законом о приравнивании сайтов к СМИ».



Текст документа опубликован на Национальном правовом портале. В нем говорится, что закон вступает в силу с 1 января 2015 года.


Законодательное нововведение предусматривает, что с 1 января на интернет-ресурсы будет распространяться действие закона о СМИ, за единственным исключением — от сайтов не будут требовать обязательной государственной регистрации. За размещение же информации, противоречащей законодательству РБ, интернет-ресурсам придется нести ответственность такую же, как и традиционной прессе. После получения на протяжении года двух и более письменных предупреждений (таковым считается и предупреждение по электронной почте) ресурс может быть закрыт во внесудебном порядке. Кроме того, если на сайте присутствуют запрещенные или ограниченные белорусским законодательством материалы, он может быть заблокирован даже без вынесения предупреждений.


Новая законодательная норма возлагает на владельцев сайтов обязанность следить не только за собственным контентом, но и за контентом, публикуемым пользователями, в том числе за комментариями.


У нового закона есть и положительные стороны, отмечают эксперты. так, теперь журналисты, работающие на интернет-издания, на законных основаниях могут требовать аккредитации. Работа корреспондентом без аккредитации, напомним, в белорусских условиях чревата преследованием со стороны правоохранительных органов.


Кроме того, подписанный Лукашенко закон запрещает СМИ иметь в уставном капитале долю иностранного государства или юридического лица, превышающую 20%. Эта норма направлена на то, чтобы оградить Беларусь от разрушительного воздействия извне, комментировали в Министерстве информации еще на этапе рассмотрения закона в белорусском парламенте.


Сильные новости



GomelStret.info

четверг, 18 декабря 2014 г.

Улицы Советского района. Путешествие 1-е: Лещинская улица

Улица Лещинская – одна из старейших в городе.



Возникла в так называемом Залинейном микрорайоне примерно 140 лет назад, после появления в городе железной дороги.


Гомельский краевед профессор Александр Рогалев отмечает, что улица сформировалась в начале 20-го века вдоль Лещинского тракта, который связывал Гомель в его тогдашних границах и деревню Лещинец, название которого получилось от названия лесного ореха – лещины. Очевидно, что это был один из нескольких важных для города торговых путей, по которым крестьяне не только из Лещинца, а и из других окрестных деревень везли на продажу сено, дрова, картошку, овощи, яблоки. По воспоминаниям старожилов, эта улица долгое время была единственной в Залинейном микрорайоне, по которой мог ездить транспорт разного вида. Важно и то, что она выходила непосредственно на Мохов переезд, который был и остается важным элементом транспортной системы города. Только позже, когда расширились соседние улицы, Лещинская потеряла свою былую роль транспортной артерии местного значения. Но, несмотря на то, что сегодня все бремя транспортного потока взяла на себя параллельная улица Бочкина, иногда и на Лещинской проезжает немало машин, что не всегда радует жителей улицы.


Осмотрим улицу от самого начала, который берется за Мохавым переездом. По правую сторону здание станции технического обслуживания автомобилей. Но многие помнят, что еще несколько десятилетий назад на этом месте стояла старая газная скамейка, где жители окрестностей могли приобрести керосин и сжиженный газ. Потом, благодаря надстройке, появился современное здание. С левой стороны небольшое каменное сооружение с портиком, которое имеет солидный возраст.


Так выглядело здание несколько лет назад, пока не было обшито сайдингом


…и сейчас.


За ним двухэтажный дом, один из старейших на этой улице. Возраст его известен точно – построен в 1913 году.


В дореволюционное время в нем размещались казармы с конюшней. Говорят, здесь квартировали части армии Буденного. В предвоенные годы здание также имело отношение к воинскому делау, о чем косвенно свидетельствуют сохранившиеся на старых воротах звезды.


Во время войны здание было занято немцами, оно пережило эти годы с относительно небольшими повреждениями, было восстановлен в 1949 году. Потом принадлежало Гомельскому кооперативному техникуму, а с 1964 года в нем начал свою историю Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. После постройки главного корпуса в начале 1980-х годов здесь остался и находится до сегодня второй корпус учебного заведения.


Фасад здания имеет современный вид, но во внутреннем дворе легко можно перенестись в далекие исторические времена, только пластиковые окна нарушают иллюзию.


В подвале здания, глубина которого составляет около трех метров, также можно почувствовать дыхание истории.


Во дворе находится вот такой интересный объект. В городе уже редко встречаются амбары с креплеными стенами.


На Лещинской улице расположено промышленное предприятие – мебельная фабрика «Прогресс», что известно не только в Гомеле, но и далеко за его пределами. Созданная в 1963 году в тесном соседстве с жилыми домами, она органично вписывается в общий пейзаж улице, и кажется, совсем не мешает жителям.


Лещинская – еще и улица контрастов.


Старых домов с каждым годом остается все меньше. Некоторые перестраиваются и надстраиваются, некоторые разрушаются и на их месте возникают современные здания. Отдельные дома, несмотря на вековой возраст, все еще мужественно держатся.


Особого внимания достойна история дома №81. Дело в том, что в интернет-пространстве нашлась фотография этого дома, который датируется 1960-ми годами. Разумеется, сразу стало интересно, что с этим домом сейчас. И видим, что он сохранился практически в оригинальном виде, только деревья подросли и, как будто, вслед за ними «подтянулась» вверх и в крыша дома.


Улица Лещинская, дом №81, 1960-е годы (фото с интернет-страницы А. Весніна в “Одноклассниках”).


Сейчас здание разделено на две части. Одна из хозяек Валентина Лашко рассказала его историю. Выяснилось, что дом построен в 1917 году, долгое время принадлежал еврейской семье с фамилией Островские. Когда они уезжали на новое место жительства за границу, дом продали. С 1969 года в нем живет семья Валентины Ивановны. Как можно увидеть, новые хозяева очень заботливо относятся к своему дому. Несмотря на столетний возраст и недавний пожар, здание сохранил свою первичную форму, выглядит прочно и как-то «по-парадному» смотрит на улицу Радости, что как раз напротив него выходит на улицу Лещинскую.


На Лещинской на протяжении нескольких сотен метров дороги сохранилась брусчатка. Это практически последнее сохраненное в городе древнее дорожное покрытие такого типа.


Профессор Рогалев в книге «От Гамеюка до Гомеля» подробно описывает, как делалось, а потом и ремонтировалась эта дорога в первые годы советской власти. Однако сегодня возник вопрос, сохранится ли брусчатка. По словам председателя уличкома Регины Яковенко, ее жители разделились на два лагеря. Одни за то, чтобы дорога была заасфальтирована, вторые – за сохранение брусчатки. Первые в качестве аргумента приводят необходимость единства дорожного покрытия на всей улице, большая часть которой покрыта асфальтом. Те же, кто высказывается за сохранение брусчатки, замечают, что он является естественной преградой бесконтрольному движению автомобилей – своеобразном «лежачем полицейском». Регина Адамовна рассказывает, что сама не однажды обращалась в разные инстанции, чтобы улица была полностью заасфальтирована. Однако со временем решила: правы и те, кто против этого.


Регина Яковенко.


Регина Яковенко родилась в 1931 году и всю жизнь прожила на Лещинской. Она вспоминает, что улица была центральной в Залинейном районе, ведь весь транспорт ходил по ней. Та часть улицы, которая идет за улицей Хмельницкого (ранее – Батарейная), примыкала к совхоза «Лещинец». Его поля, на которых выращивали рожь, пшеницу, картофель, овощи, сразу там и начинались. После войны Лещинская начала активно застраиваться, появилось много деревьев.


Регина Адамовна отмечает, что улица отличительная благоустройством: старые дома ухоженные и покрашенные, весной и летом утопают в цветах. Радуют глаз председателя уличкома новые коттеджи, которые украшают улицу.


Все соседи дружелюбные и относятся с уважением друг к другу, притом что, по словам Регины Адамовны, на улице издревле проживали и живут сейчас люди разных национальностей: белорусы, украинцы, русские, поляки, евреи. Большинство пожилого возраста. Председатель уличкома отмечает свою соседку Евдокию Абрамович – участника Великой Отечественной войны, которая в составе одной из гвардейских частей участвовала в Сталинградской битве. Несмотря на возраст, она обслуживает себя сама, помогают также и дети.


Елена Чечет – одна из старожилов улицы.


Самыми хорошими воспоминаниями про улицу, на которой прожила большую часть жизни, поделилась и Елена Чэчэт. В двадцатилетнем возрасте она сыграла свадьбу и скоро после неё, в 1951 году, поселилась в доме на улице Лещинской, который, был построен еще в 1925 году. Когда подросли дети и появились внуки, старый дом стал малым, его пришлось расширять и надстраивать. И сегодня уже нельзя сказать, что ему 90 лет, ведь выглядит вполне по-современному. Единственное, что сохранилось с тех далеких времен – старая печь, которая сегодня,является не источником тепла, а семейной реликвией.


Елена Адамовна отмечает: на улицу приходит современный ритм жизни, что вполне естественно. Вспоминает также, как однажды приезжала съемочная группа, чтобы снять старую брусчатку для эпизода фильма.


Обращают на себя внимание такие мелкие детали, как указатели адреса. Хозяева по-творчески подходят к их изготовлению.


Один из них, судя по наличию лампочки и несмотря на уважаемый возраст, выполняет свою непосредственную функцию. К тому же он напоминает, что когда-то эта улица, как и все окрестности, относилось к Железнодорожному району города.


Приближаемся до пересечения с улицей Хмельницкого. Здесь дорога шире и ровней, однако автомобили проезжают совсем редко, и улица выглядит уютной и спокойной. На этой части улицы нет ни предприятий, ни других крупных объектов. Пейзаж украшают не только аккуратные старые дома и новые коттеджи, но и такие мелкие детали, как, например, флюгер на одном из дымоходов.


Нельзя не заметить старый кирпичный дом, который, очевидно, был расширен в свое время, однако все аксессуары выдержаны в едином стиле и дом выглядит оригинально.


На последних метрах улице порадовала глаз такое архитектурное чудо с восточными мотивами.


Завершается улица тихо и спокойно. Без шума и суеты, присущих для многих перекрестков дорог, она выходит на улицу 1-ю Колхозную (до прошлого года – 2-я Колхозная).


Те водители автомобилей, которые знают, что Первая улица Колхозная имеет незаметный, на первый взгляд, выезд на улицу Барыкина, во времена пиковых нагрузок на проезжую часть и нередких сегодня пробок иногда используют Лещинскую как кратчайший путь в центр города. Но, сегодня когда уже нет деревни Лещинец, когда более важными для города сделались улице Барыкина и Бочкина, кажется, что Лещинской суждено оставаться тихой и немного консервативной улицей. Чем жители улицы полностью довольны.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующей хозяйства учебного корпуса №2 Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Ю.В. Прудниковой, а также Р.А. Яковенко, А.А. Чечет, В.И. Лашко.


Антон ПЕТРОВ-РУДАКОВСКИЙ, фото автора, Советский район



GomelStret.info