Поиск по этому блогу

среда, 31 декабря 2014 г.

Как отмечали Новый год в Гомеле 100 лет назад

Как и сто лет назад, основные атрибуты встречи Нового года не особенно изменились.



Изменилась и усовершенствовалась подача праздника, а главными по-прежнему остались Дед Мороз, Снегурочка, подарки, ёлка и хороводы вокруг неё.


И бал-маскарад…


Это подтверждают гомельские дореволюционные газеты, которые в преддверии Нового года пестрят различными анонсами новогодних мероприятий. Так, в популярной городской газете «Гомельская копейка» перед Новым 1912 годом можно прочитать, что 31 декабря в помещении дешёвой столовой музыкально-драматическое общество устраивает встречу Нового года. В этот же день в коммерческом клубе по случаю встречи Нового года пройдёт вечер с интереснейшей программой, в которой примет участие итальянская певица Маротани. А 6 января 1912 года в том же коммерческом клубе состоится до 10 часов вечера детский вечер для детей младшего возраста. С 10 часов вечера до 2 часов ночи здесь пройдёт семейный вечер.


Главные новогодние события встречи 1912 года проходили в городском клубе. 30 декабря 1911 года там был организован традиционный студенческий вечер при участии артистки Киевского драматического театра Л. Болотиной и студенческого хора под управлением П. Мищенко.


2 января 1912 года в городском клубе состоялся ежегодный бал-маскарад в пользу Гомельского пожарного общества. Зал был оформлен в китайском стиле, играли два оркестра. Разыгрывались призы – первой красавице бала-маскарада, а также за лучший вечерний дамский туалет. Играли здесь в лото и карты, продавались цветы и шампанское.


kak-otmechali-novyj-god-v-gomele2 kak-otmechali-novyj-god-v-gomele3


«Савой»


Этот Новый год ещё был знаменателен и тем, что с 1 января 1912 года на углу улиц Румянцевской и Мясницкой открылась гостиница «Савой» (ныне на этом месте стоят старый универмаг и кинотеатр имени Калинина). Реклама тех лет расписывала роскошно обставленные номера с электрическим освещением, паровым отоплением и белоснежным бельём. В гостинице были первоклассный ресторан, бесплатная читальня и гигиеническая парикмахерская. Позже при гостинице «Савой» открылся трёхъярусный кинозал на 800 посадочных мест.


Именно в витрине гостиницы «Савой» в 1917 году для всеобщего обозрения был выставлен золотой портсигар. Днём и ночью эту витрину охраняли полицейские, а сам портсигар, как главный приз конкурса куплетистов, выиграл знаменитый впоследствии Леонид Утёсов.


Позже, в 1919 году, во время стрекопытовского мятежа гостиница «Савой» стала последним оплотом обороны гомельских коммунаров.


Праздник в оккупации


А сам 1919 год Гомель встречал в условиях оккупации города войсками кайзеровской Германии. Тем более просто удивительны сообщения в гомельских газетах о предстоящих новогодних мероприятиях.


Анонсировалась в выпусках утренняя ёлка 1 января 1919 года в иллюзионе «Мулен Руж» для детей обоего пола с играми и танцами. Цена билета на неё была 5 рублей, а с выдачей подарков – 10 рублей.


А 7 января в театре «Ренессанс» состоялась сначала грандиозная электрическая ёлка для детей, которая включала детское Кабаре с участием группы лилипутов БИ-БА-БО, а затем с 10 часов вечера – также грандиозный бал-маскарад.


Интересно, что 30 процентов от всей выручки шло в пользу военнопленных. Естественно, солдат российской армии (напомним, что в этот период город был оккупирован немцами). Тем не менее, временные власти и разрешили дать такое объявление, и не препятствовали сбору денег. А 14 января 1919 года в Гомель вошли части Красной Армии.


Об истории Нового года


Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое – назад.


Большинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Новогодние празднования с учётом поясного времени всегда начинаются в Тихом океане на островах Кирибати. Последними провожают старый год жители островов Мидуэй в Тихом океане.


Достаточно долгое время Дед Мороз и ёлка с Новым годом существовали по отдельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде Российской Империи отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки детям.


Вершинин Сергей, Гомельские ведомости



GomelStret.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий