Поиск по этому блогу

вторник, 2 декабря 2014 г.

В Гомеле искали «просто сметану»

Реально ли в Гомеле купить сметану без добавок?



С этим вопросом в редакцию “Гомельскай праўды” обратилась гомельчанка, за неделю посетившая более десятка магазинов, но так и не нашедшая чистый продукт. Корреспондент “ГП” тоже решил поискать.


История Веры Ивановны не совсем типичная, но вряд ли редкая. Ее отец, ветеран Великой Отечественной войны, не представляет свой рацион без молочных продуктов, особенно без хорошей сметаны, при этом к качеству современного молока и производных относится крайне скептически. Долгое время Вера Ивановна покупала сметану, творог и молоко у знакомых в деревне. Потом связь оборвалась, и годный товар пришлось искать в государственных магазинах.


Молочные реки, лактулозные берега


Сначала ей это удавалось — производители Гомельщины и других областей Беларуси нет-нет да и выкладывали продукты с минимальным количеством добавок или совсем без оных. Но последние месяца три, уверяет Вера Ивановна, отыскать такое “чудо” почти невозможно. Куда ни глянь — бифидобактерии, обогащение кальцием, витамины, пробиотики и вездесущая лактулоза. Последняя, по словам женщины, есть уже в четырех пакетах сметаны из пяти.


Для справки: лактулоза — не встречающийся в природе дисахарид, синтетический стереоизомер молочного сахара — лактозы. С 1959 года вещество использовалось как слабительное. Позже было доказано, что, кроме запоров, оно лечит дисбактериоз кишечника, и его начали активно внедрять в пищевую промышленность.


Выходит, лактулоза даже полезна. Стоит ли предъявлять претензии? Вера Ивановна уверена, что стоит. Во-первых, вкус другой (отец сразу отличает). Во-вторых, не та консистенция: через денек-другой сметана перестает быть однородной, как бы отстаивается — сверху жидкая, снизу гуще. Важно знать, что срок годности настоящей, натуральной сметаны как раз не должен превышать двух-трех дней. Но благодаря современным технологиям продукт хранится 20 суток и более. Еще один немаловажный фактор — цена. Лактулоза пусть недорогая, но не бесплатная добавка — сметана с ней немного дороже обычной.


До того как обратиться в редакцию, Вера Ивановна пробовала добиться правды от производителей, в частности, общалась со специалистами холдинга “Гомельская мясо-молочная компания”. Они дали понять, что обогащение молочной продукции лактулозой не чья-то прихоть, а часть государственной стратегии, направленной на оздоровление нации. Так же, как и борьба с йододефицитом. “Пожалуйста, оздоравливайте на здоровье, — спорит женщина, — но выбор для тех, у кого кишечник не болит, тоже оставляйте. И такой должен быть товар, и такой”. В холдинге, впрочем, заверили, что такой, как надо Вере Ивановне, товар есть — это сметана Рогачев­ского МКК. Без добавок. Совсем. Продается в обычной пленке, то есть в пакетах, по цене не отличается (около 10 тысяч рублей за 400 граммов).


Вера Ивановна знала про рогачевскую сметану. По ее словам, найти такую нереально, а если случайно наткнулся — впрок не наберешь. Срок годности — три дня.


Кто ищет, тот найдет. Но не сразу


Отправляясь в поход по магазинам, был уверен, что быстро найду искомое. Мне казалось, в поисках заветной сметаны Вера Ивановна обо­шла стороной крупные торговые центры, где выбор молочки до сих пор потрясает мое воображение. Поскольку искала она на Сельмаше, я выбрал для поисков именно этот район. Сначала заглянул в “Алми” на Ефремова. Ассортимент и вправду был широк. Почти все, что в пакетах, в основном “Молочное кружево”, действительно оказалось с лактулозой. Остальное — так называемая биосметана, сметана с бифидобактериями и кальцием. Нет, ну серьезно, уважаемые производители, — кальций-то зачем? Звучит, как апельсины, обогащенные витамином С. Все надежды возложил на стаканчики, но и там были длинные составы и такие же сроки хранения. С интересом прочел состав российской сметаны — молокопроизводители со Смоленщины удивили подробным перечислением ингредиентов.


Следующим был магазин “Родная сторона” на улице Б. Царикова. Он явно поменьше, но молочный отдел такой же, как в “Алми”. Здесь нашел сметану с витамином С. Третьим крупным объектом стал новый “Евроопт” на той же улице. Там тоже ждало откровение — не сметана даже, а сметанный продукт! Молочный жир в этом аналоге заменен на растительный. Вообще, во всех трех магазинах выбор был схожим.


И главное — во всех трех нашлась сметана без добавок, но брестского производства. Дорогая и с большим сроком годности. В “Евроопте” удалось разговорить двух девушек из персонала, раскладывающих товары по полкам. Они признались, что где-то месяц назад к ним завезли ограниченную партию рогачевской сметаны без добавок. Ее уже разобрали. “Магазину ни к чему такой риск, — поведала одна из девушек. — Закажешь больше — могут не раскупить. А хранится она недолго”.


Подводя итог, можно с уверенностью сказать: найти в Гомеле сметану без добавок РЕАЛЬНО. Другое дело, что придется поискать. Что касается срока… Прогресс есть прогресс. И пусть себе долго не портится — не самый страшный, мне кажется, недостаток.


Если отойти от чисто сметанной темы и взглянуть шире, окажется, что у нас можно найти без добавок почти всю молочную продукцию. Не составит большого труда купить “бездобавочные” молоко, кефир, ряженку, простоквашу. Чуть труднее с творогом — в него любят добавлять противослеживающие вещества разной степени вредности.


Осталось напомнить, что ищущий всегда находит. Просто знайте, что чистая молочка все еще встречается в магазинах. И не забывайте, что раскладывать ее по полкам начинают примерно в 11.00.


Собранные в Интернете премудрости выбора сметаны на Гомельщине


Мнения, как всегда, разделились.


Ирина Кудравец: — Смотрю на жирность, на фирму, и чтобы не было написано “био”! Иногда, когда делать нечего, состав уже дома читаю. Но не в магазине.


Екатерина Кушнерова: — Выбираю по составу, чтобы добавок меньше было. К счастью, в магазины за этим хожу нечасто. Есть возможность брать в деревне — вкусное, натуральное.


Галина Короткая: — И сметану, и молоко стараюсь брать пожирнее. Мне кажется, в таком состоянии они максимально приближены к естественным кондициям, то есть к продуктам домашнего производства.


Роман Пехота: — В последнее время беру гомельскую, 15-процентную. Мне нравится консистенция: не слишком жидкая, не слишком густая. Да и стоит дешевле других.


Ольга Шилец: — В первую очередь смотрю на свежесть. Если сметане больше недели — никогда не возьму. На жирность смотрю меньше. Предпочту ниже 20%. Слышала, чтобы получить нужную вязкость в жирной сметане, производители добавляют всякое…


Анна Яценковская: — Надо искать в небольших магазинах, которые берут сметану малыми партиями у частников. Она может продаваться в невзрачных стаканчиках, но это настоящая сметана. Жаль, не всегда успеть можно — разбирают.


Андрей Подзерун: — Беру нежирную. Думаю, так для организма полезней.


Роман Старовойтов, Гомельская праўда



GomelStret.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий